Настройки
Язык
Тема
Обновление

Жители России и Казахстана получили навыки щадящего для природы бизнеса

3299

Программы поддержки начинающих предпринимателей позволила получить знания молодым бизнесменам из регионов с уникальной природой, передает DKNews.kz.

В 2022 году 1700 начинающих эко-предпринимателей России и Казахстана получили навыки бизнеса, привлечения средств, экосертификации, анализа рынка, интернет-торговли, брендирования и т.д. Обучение организовали Фонд Citi и Всемирный фонд дикой природы в рамках программы поддержки начинающих предпринимателей в сфере щадящего для природы бизнеса.

Часть участников программы — это 200 слушателей бизнес-школ, которые прошли в начале года в республиках Бурятия и Алтай. Победители эко-школ получили приз в виде бесплатного сопровождения бизнеса со стороны профессиональных бизнес-тьюторов или получили опыт развития экотуризма, посетив Кенозерский национальный парк.

Кроме того, 1500 жителей России и Казахстана присоединились к бесплатной обучающей онлайн-платформе «Бизнес – природе», пройдя курсы в области зеленой экономики, маркетинга товаров и услуг, социального предпринимательства. Также 24 студента Горно-Алтайского политехнического колледжа протестировали экологическую бизнес-игру «Устойчивое развитие территории» и создали модель устойчивого региона, просчитав эффективные стратегии развития субъекта с точки зрения власти, общества и бизнеса. Организаторы планируют доработать игру и использовать инструмент в других регионах России и Казахстана.

«Главная задача программы — предоставить знания и возможности для развития бизнеса, не наносящего ущерба природе. Бизнес может существовать в гармонии с природой, нужно только это захотеть и сделать. Важно создать условия развития бизнеса, который обеспечивает устойчивое развитие территории и сохраняет природу. Местное население отдаленных районов, где высока безработица, очень зависят от использования ресурсов природы, и наша задача — помочь найти баланс между заработком и ущербом для природы» Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе

В конце года участники программы делятся опытом и рассказывают о достижениях. В основном, это начинающие бизнесмены, развивающие бизнес в сфере щадящего для природы предпринимательства: экотуризма, производства сувениров из природного сырья, продуктов питания и т.д.

«Я благодарна программе за бизнес-школу, за поддержку и высокую оценку нашего бренда. За этот год мы открыли цех, интернет-магазин, куда перекочевала большая часть заказов, появились небольшие шоу-румы в больших городах, что повысило узнаваемость бренда. Благодаря работе с тьюторами программы наши гидролаты изменили дизайн упаковки, мы получили бизнес-знания, которые сложно добыть в отдаленном районе, где мы живем. Новичкам в бизнесе я хочу пожелать, быть верным своим целям, не сдаваться и помнить про экологичность бренда, так как наша работа — игра вдолгую, мы должны думать о будущем» Елена Боброва, директор бренда натуральной косметики «АромАлтай»

Программа продолжится в 2023 году: любой желающий может пройти бесплатный онлайн курс «Бизнес-природе». В регионах России и Казахстана будут организованы бизнес-игры «Устойчивое развитие территории».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -