Настройки
Язык
Тема
Обновление

Джо Гю ЮН: Вы уже лучшие в Центральной Азии, теперь стремитесь стать самыми лучшими в мире

3687

В КазНУ имени Аль-Фараби выступил профессор – директор Международного института интеллектуального развития Джо Гю Юн с лидерской лекцией на тему «Здоровое мышление для счастливой жизни». Почетного гостя из Южной Кореи, уважаемого лектора – главу комитета по образованию IMEI, профессора Джо Гю Юн представила аудиторию член Правления – проректор по академическим вопросам КазНУ имени Аль-Фараби Фатима Жакыпова. Она отметила, что состоялась встреча делегации с Председателем Правления – Ректором КазНУ имени Аль-Фараби Жансеитом Туймебаевым, на которой обсуждались основные направления сотрудничества, были презентованы достижения данного института. Профессор Джо Гю Юн известный ученый, разработчик программ местного самоуправления в Республике Корея.

В лидерской и по содержанию, и по духу лекции профессор Джо Гю Юн на примере своей страны Южной Кореи, совершившей поразительный скачок из бедной и разрушенной войной страны в лидеры Централь-Азиатского региона, рассказал о той системе мышления и образа жизни, которая помогла совершить это чудо. В ее основе лежат принципы: реального лидерства, способности противостоять вызовам, второй индустриализации, роста экспорта и главное – возрождения сознания и духа народа. Профессор Джо Юн начал лидерскую лекцию с истории своей страны.

Давным-давно, на протяжении 36 лет Корея входила в состав Японии. Японские оккупанты были очень жестокими, они забирали все, что мы имели. Наших молодых людей забирали на фронт воевать на стороне Японии, а наших девочек отдавали их солдатам на развлечение. Они даже попытались ликвидировать корейский язык. Поэтому у наших родителей у всех есть японские имена. Каждый день мы должны были поклоняться перед японским императором. Мы долго сопротивлялись, многие люди пролили кровь, мы не смогли их преодолеть. Но 15 августа 1945 года Корея наконец-то стала независимой. Очень сильно обрадовались, к сожалению радость была не долгой. В 1950 году из за различия идеологии в стране началась гражданская война и корейцы должны были воевать против друг-друга. Война длилась ровно 3 года и она забрала все то, что мы приобрели за годы независимости. Западные эксперты тогда говорили, что у этой страны нет возможности на восстановления и нет надежды. По статистике ООН Корея тогда входила в тройку беднейших стран. У нас нет полезных ископаемых. Такая бедная страна победила бедность и сумела стать развитой страной. Наши молодые люди были патриотами, многие тогда уежали в Германию, работали в шахтах на глубину тысячи метров, многие девушки уезжали туда медсестрами и обрабатывали раненных. То, что они там работали это стал катализатором, и мы могли получить государственный кредит.

В итоге войны, можно сказать, вся территория Кореи разрушилась. Корея расположена на полуострове, с трех сторон окружена морем. Для сравнение скажу, территория Казахстана в 26 раз больше чем территория Кореи. У вас территория обширная и очень много полезных ископаемых. В Казахстане большой потенциал, поэтому Казахстан ждет светлое будущее. В то время в Корее годовой доход на душу население составлял 79 американских долларов. Но Корея победила бедность. Она мечтала стать развитой страной и мы этого добились. Сейчас среднегодовой доход население составляет 34 тыс долларов США. Корея стала сильной ІТ страной, самый скоростной интернет в Корее. Внешний торговой оборот страны 1 трлн долларов, 10-ое место по размеру ВВП и 6-ое место по экспорту в мире.

Самое главное, без чего невозможен прорыв и процветание – это возрождение сознания и духа народа, – подчеркнул спикер. – Каким же образом Корея стала развитой страной, как страна выбралась из бедности? Это стала возможно благодаря изменение мышления. Вы все знаете детского писателя Андерсена из Дании. Он родился некрасивым, в бедной семье. Был слишком некрасивым, что друзья издевались над ним. Из за этого он всегда считал себя несчастливым человеком. Однажды он поменял свои взгляды на окружающее. «Нет, я не хочу быть несчастным, наоборот, я одаренный человек», сказал он себе. И изменил свой подход к жизни, в последствий стал известным писателем, написал всемирный шедевр «Гадкий утенок». Если трудности до конца останутся трудностями, если ее не перебороть то естественно будет тяжело жить. А возможно, что трудности нам принесут лучшее будущее? Вот так кореецы начали мыслить по новому.

В Корее нет природных ресурсов, поэтому мы начали покупать сырье из разных стран, его перерабатывали и продавали миру готовый товар. К примеру, в Корее кофе не растет, а Эфиопия лидер по производству кофейных зерен. И мы купили в Эфиопии кофейное зерно, переработали и начали продавать. В итоге Корея заняла третье место в мире по экспорту кофейной продукции. И еще, в Кореи нет ни капли нефти, но Корея первое место занимает по экспорту нефтяной продукции. До того, как мы стали экономически развитой страной у нас было несколько условие для нашего успеха. Первое условие – это лидерство. Хочу отметить, что 1988 году были олимпийские игры впервые проведены в Сеуле. Тогда у нас был такой девиз «Весь мир в Сеул, а Сеул в мир». Весь мир приехал в Корею. В то время сами кореецы никуда не могли выезжать. Потому что, никто не мог получить загранпаспорт, его корейские гражданы начали получать только в 1989 году. Теперь предприниматели для сотрудничества могли выезжать в заграницу, бизнесмены свободно путешествовали по миру и привлекали инвесторов. Таким образом мы смогли быстро достичь экономического роста. В 1970 годы впервые начали строить автомагистрали. Сначало построили скоростную дорогу из Пуссана в Сеул, растояние 520 км. Сейчас таких дорог в стране более 50-и, они похоже на паутину. Такие изменения невозможно было бы, если не возрождение в сознание народа.

Кореецы всегда бросают вызыв. Поначалу Корея была аграрной страной, потом стала индустриальной. Западные страны были против такому раскладу, потому что до сих пор не одна аграрная страна не смогла стать промышленной. Мы бросили ко второй индустризализации и добились успеха. Такое было впервые в мире. Машиностроение, судостроение, тяжелая промышленность и в других отраслях Корея поднялась как полноценная страна. Третье условие – благодаря экспорту. Без этого условие мы не можем говорить о развития. Четвертое условие – это возрождение сознания и духа народа. Для того, чтобы развивающая страна стала развитой нужна возродить сознания, без этого не представляется возможным. Это происходить благодаря не одному лидеру. Ваш университет самый лучший вуз во всей Центральной Азии, в мировом рейтинге 150 место занимает. Но вы же не можете оставаться на этом месте, правда? Теперь ваш университет в мировом рейтинге должен войти в сотку. Это будет возможным только после возрождения вашего сознания. Это движение мы называли «народным», мы начали говорить «давайте жить лучше». Наши родители хотя сами сильно голодовали, но очень хотели, чтобы бедность не перешла в следующее поколение. Они изо всех сил трудились. И так они победили бедность.

Корея единственная разделенная страна в мире, для того, чтобы корейцы пали духом внешние силы поменяли образ нашей карты. Наш народ решил, что мы не должны себя чувствовать побежденными. Для того, чтобы освободиться от такого мышления мы решили изменить наш политический имидж. Теперь мы были не «зайцами», а стали «тиграми», забыли о том, что побежденная нация. Начали движение по возрождению сознания в мальенких корейских деревнях. Это движение состоит из трех принципов: первый – трудолюбие, второй – самообеспечение, третьи – сотрудничество. Жители деревни сплотились и начали успешно работать. На фоне этого движение произошло возрождение сознания корейского народа. Итак шаг за шагом мы начали поднимать экономику, и в итоге Корея стала развитой страной.

Но экономический рост не мог победить внутреннюю проблему человека. Наоборот, многие люди из за обилия и комфортной жизни начали деградироваться. Итак пришли к выводу, что мы не можем себя обеспечить светлого будущего без вызова. Если вы сталкнетесь с проблемами и победите их, то вы переступите через время. У вас образуется сильная душа и она вам дает бросать вызов. Благодаря этим вызовам корейцы создали автомобильный двигатель. Мы собрали свою машину со своим двигателем. Мы и здесь добились успеха. Сейчас даже знаменитая фирма «Мерседес-бенц» покупает корейские двигатели. Мы даем гарантию на свои автомашины на 10 лет или на 100 тысяч миль. За это время появится проблемы фирма устраивает наполадки. Тогда наши конкуренты говорили, что такая гарантия, это провальный шаг. Через сервисные центры автозавод определил какие запчасти быстрее изношивается и доработали эти расходники. Я на своей машине езжу 8 лет и проблем никаких нет. Сейчас на заводах Кореи одну машину собирают за 13 секунд. Таким образом страна добилась успеха не только в этой сфере. Корейская земля холмистая, поэтому где горы прорубили тоннели, а где реки построили мосты. Сейчас в Корее 37 тысяч мостов, а тоннели 27 тысяч. 123 этажное самое высокое здание в мире тоже у нас. Корея маленькая страна, но она для обороны имеет отечественную ракету и свои истребители. По военной мощности Корея занимает 4-ое место в мире.

Красноречивым подтверждением сказанных слов профессора Джо Гю Юн послужил видеофильм об экономическом чуде на реке Ханган.

Как Корея добилась экономического бума? Все благодаря человеческого ресурса, потому что в наших недрах нет полезных ископаемых. Вы молодежь – будущее вашей страны. Вы будете самыми человеческими ресурсами Казахстана. У вас у каждого есть большой потенциал. Но пока не произойдет изменение в вашем мышление вы ничего не добьетесь, то, что вы оканчиваете лучший вуз это не означает, что можете стать самыми лучшими. Я уверен, что вы в раскроете свои крылья и сделаете этот мир красивым. И вам в этом помогут ваши профессорско-преподавательский состав. Вы уже лучшие в Центральной Азии, теперь стремитесь стать самыми лучшими в мире. С этой мечтой двигайтесь вперед, и вы станете самыми лучшими в мире. Джо Гю Юн

В завершение лекции слушатели охотно задавали вопросы лектору, получая остроумные и глубокие ответы. Лидерская лекция завершилось памятной фотосессией.

Каиржан ТУРЕЖАНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -