Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Алматы впервые проведены операции детям со сложнейшей формой эпилепсии

3645

Впервые в Алматы на базе Детской городской клинической больницы №2 проведены операции детям со сложнейшей формой эпилепсии​​​​​​​, передает DKNews.kz.

В Детской городской клинической больнице №2 Алматы с 13.01 по 16.01.2023 года проходил уникальный мастер-класс по детской нейрохирургии «Малоинвазивная функциональная гемисферотомия у детей с фармакорезистентной формой эпилепсии» с участием всемирно известного нейрохирурга из Германии, профессора Ульриха Томале.

В рамках мастер-класса немецкий специалист совместно с ведущими казахстанскими нейрохирургами провел пять операций со сложнейшей формой эпилепсии.

При фармакорезистентной эпилепсии правильно подобранные противоэпилептические препараты неэффективны и не способны обеспечить контроль над эпилептическими приступами. Согласно мировой статистике, медикаментозное лечение эпилепсии оказывается эффективным у 70-80% больных. У остальных 20-30% наблюдений имеется фармакорезистетная форма эпилепсии. В случае когда другое лечение не помогает контролировать приступы, назначают хирургическое лечение эпилепсии. За последние годы разработаны новые технологии по хирургии эпилепсии. Они дают шанс на выздоровление пациентам, для которых ранее такое лечение было невозможно.

«Прооперировано пятеро наших маленьких деток. Под руководством нашего гостя из Берлинской клиники «Шарите», профессора Тамале в ходе мастер-класса проведены тяжелые, сложнейшие операции в глубине головного мозга у детей, страдающих эпилепсией с частотой приступов. Все операции прошли достаточно успешно, дети сейчас пребывают в отделении нейрохирургии. Мастер-класс прошел очень плодотворно. Я думаю, что в дальнейшем таких деток мы уже будем оперировать самостоятельно. Безусловно, проведение таких сложных операций стало доступно в нашей клинике благодаря имеющемуся современному оборудованию, которым обеспечил нас городской акимат, за что мы очень благодарны и надеемся, что и в дальнейшем будет такая поддержка» главный врач ДГКБ №2, нейрохирург Марат Рабандияров

Профессор Ульрих-Вильгельм Томале - специалист с мировым именем в области хирургического лечения детской эпилепсии. Он проводит около 1000 операций в год детям любого возраста. Всего успешно выполнил более 7 тысяч сложнейших операций на разных отделах центральной и периферической нервной системы у детей. Пройдя все этапы пути практикующего детского нейрохирурга, Томале уже более 8 лет возглавляет педиатрическую нейрохирургическую службу Университетской клиники Шарите.

Как отметил профессор, при данных оперативных вмешательствах по применению микрохирургической малоинвазивной методики в обязательном порядке используется компьютерная ассистенция.

«В Берлине мы только недавно начали внедрять этот метод с использованием нейронавигационной системы «3Д-реальность». И поскольку эта технология у вас в клинике уже появилась, то мы решили вместе внедрить эту технологию уже здесь, в Казахстане, хотя сами недавно начали. Надо отметить, что операционная детской больницы (ДГКБ №2) отлично оборудована высококлассной, современной медтехникой. Очень важно и в дальнейшем постоянно развиваться, совершенствовать как технику, так и технологии» Профессор Ульрих-Вильгельм Томале

Две операции были проведены пациентам, у которых имелись определенные изменения на МРТ, которые вызывали судороги. Эти образования были удалены с целью купирования судорог. А остальные, более сложные операции, были проведены пациентам, эпилепсия у которых вызывается из-за пораженной части половины головного мозга, которая не дает спокойно развиваться нормальному, здоровому участку головного мозга и создает так называемый «шторм волны», вызывающий эпилепсию и уменьшающий развитие здорового полушария. В ходе данной операции отрезается по специальным зонам одно полушарие, что останавливает этот «шторм импульсов» и дает возможность в дальнейшем развиваться здоровому полушарию.

Как отметила представитель организатора мастер-класса - ОФ «Добровольное общество «Милосердие» Светлана Селюнина, всегда после проведения мастер-классов остается чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы. Когда видишь счастливые глаза родителей, понимаешь, что сейчас их дети сделали первые шаги на пути к выздоровлению. Мы понимаем, что не все, к сожалению, диагнозы дают 100 процентное выздоровление, но улучшение качества жизни - это тоже результат. Очень важно, что родителям этих детей не нужно уезжать на лечение в зарубежье, потому что это действительно сложно везти больного ребенка в чужую страну и т. д. Мы полны надежды, что и в дальнейшем сможем помочь многим малышам в борьбе с этим тяжелым заболеванием.

Внедренные в практику ДГКБ №2 операции по хирургии эпилепсии являются дорогостоящими в зарубежных клиниках, у нас они проводятся бесплатно в рамках обязательного социального медицинского страхования после отбора пациентов. Напомним, дети до 18 лет в Казахстане застрахованы в системе ОСМС государством.​​​​​​​

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -