Ислам при государстве Караханидов

121748
Фото: Gov

В Таразском Международном инновационном институте имени Шерхана Муртазы при организации Духовного управления мусульман Казахстана стартовала международная научно-просветительская конференция, передает DKNews.kz.

Цель мероприятия — изучить особенности распространения ислама в среднеазиатской степи, религиозные взгляды казахского народа и труды известных людей государства Караханидов.

В конференции принимают участие ученые-исследователи из Казахстана, а также Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Они поделятся новыми историческими исследованиями по таким темам, как развитие религии в эпоху Караханидов, письменные памятники, исламская литература, литературные реликвии, место города Тараза в исламской истории.

Модератором мероприятия выступил доцент, кандидат филологических наук, заместитель директора Института литературы и искусств имени М. Ауэзова Торали Кыдыр. От имени руководства области участников поприветствовал заместитель акима области Еркин Уйсимбаев.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, главный муфтий Наурызбай кажы Таганулы отметил, что город Тараз можно считать культовым цент­ром ислама в стране, рассказал о правителях государства Караханидов и развитии ислама.

Науырзбай кажы Таганулы подчеркнул, что следует широко изучать историю факихов и ученых, живших в эпоху Караханидов, их богатое наследие, историю построенных в то время мечетей и медресе, и заключил, что сегодняшняя конференция станет началом данного направления в будущем.

В рамках конференции председатель ДУМК принял участие в открытии центра ритуальных услуг «Қамқор-Шарапат», построенного возле мечети Һибаттула Тарази, и благотворительной организации «Айша-биби» в селе Айша-биби Жамбылского района, а также встретился с именитыми спортсменами области.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -