История создания атомной бомбы: удивительные экспонаты в музее Курчатова

2221

Вчера маршрут следования информационно-пропагандистской группы Национальной гвардии пролегал через город Курчатов в области Абай. Перед визитной карточкой города группу встретили по казахской традиции «Шашу» с хлебом и солью женский хор бабушек из Дома культуры Курчатова. Далее столичных гостей встретил Генеральный директор «Национального ядерного центра Республики Казахстан» Министерства энергетикии РК Эрлан Батырбеков. На встрече руководитель группы генерал-майор Кайрат Умбетов ознакомил гендиректора о целях работы информационной группы и пригласил его на концерт Ансамбля песни и танца Национальной гвардии. В свою очередь руководитель центра рассказал гостям о песпективах развития комплекса и поблагодарил руководство Национальной гвардии за надежную охрану стратегического объекта воинами гвардейцами.

Интересную историю поведал на встрече почетный ветеран Национальной гвардии, более 15 лет возглавлявщий главный штаб Внутренних войск генерал-майор в отставке Даулет Салханов. После развала Союза он был в составе правительственной комиссии по приему ядерного полигона в ведение Казахстана и под охрану войск. Даулет Хамарович поведал присутсвующим, что является уроженцем этих мест и центр испытательного полигона под названием Актамберды, исходит из имени его прадеда в пятом поколений. Там до сих пор имеются останки их родового кладбища.

После встречи делегация Нацгвардии посетила музей Национального ядерного центра и ознакомилась с редчайшими экспонатами, архивными документами и фотографиями, рассказывающими о зарождении и создании в казахской степи советской атомной бомбы, учеными-физиками во главе с его основателем Игорем Курчатовым.

Далее информационная группа встретилась с акимом города Курчатов Болатом Абдиралиевым. В ходе беседы Кайрат Жарылкасынович ознакомил градоначальника с планом работы агитационной группы и поделился мнением о возможных путях решения вопросов социальной защиты военнослужащих спецчасти Национальной гвардии. Предложение главного воспитателя войск было полностью поддержано акимом, который рассказал военным о перспективах развития и научном потенциале города.

Затем члены информационно-пропагандисткой группы посетили труженицу тыла, обладателя подвески «Алтын алқа» Сакыш Жундибаеву. У крыльца дома многодетной матери генерал-майор Кайрат Умбетов поблагодарил ее за доблестный труд и вручил от имени Главнокомандующего Национальной гвардией благодарственное письмо и продуктовую корзину. На благотворительной акции присутствовал также аким города Болат Абдиралиев. Почести ветерану труда продолжились вокальными номерами солистов мужского хора ансамбля. На чествовании аким города объявил, что решением городской жилищной комиссии ей выделена квартира, в строящемся доме, сдача которого состоится в сентябре текущего года.

Однодневный тур столичных гвардейцев в Курчатове завершилась концертной программой Ансамбля песни и танца Национальной гвардии в городском доме культуры.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -