Петроглифы Арпаозена: окно в прошлое, открытое для всех

1954
Фото: Акимат Туркестанской области

В Туркестанской области начата работа по включению петроглифов Арпаозена в список Международного культурного наследия. Аким области Дархан Сатыбалды посетил Созакский район, где ознакомился с состоянием петроглифов у подножия Каратау. Состоялся обмен мнениями со специалистами по защите петроглифов и развитию туристического кластера, передает DKNews.kz.

- Каратау хранит уникальную историю и богат на древнее наследие. Среди них особое место занимают петроглифы Арпаозена. Далеко не многие знакомы с этим удивительным историческим наследием. Мы должны сохранить историческую реликвию под открытым небом, которая насчитывает тысячелетнюю историю. Для этого принимаются во внимание мнения историков и исследователей, - сказал Дархан Сатыбалды.

По словам исследователей, петроглифы, расположенные в районе хребта Келіншектау в Созаке, насчитывают 4-5 тысячи лет. На памятниках, сохранившихся с бронзового века, изображены люди, животные, сцены из прошлого, в частности, быки и верблюды, боевые повозки, солнце и другие элементы.

По словам академика НАН РК, доктора исторических наук Бауыржана Байтанаева, важно защищать и пропагандировать петроглифы Арпаозена.

- Здесь лежит наша история. Хорошо сохранившиеся и обширные петроглифы, как в урочище Арпаозен, редко встречается в мире. Нужно радоваться, что в Туркестанском регионе много таких знаковых камней. Хребты Каратау особенно богаты историей. Наша цель - определить территорию сохранения и охраны этого исторического наследия. Если мы сможем внести знаковые камни в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, на сюда будут приезжать туристы из-за рубежа. Будет развиваться туристический кластер, создаваться рабочие места. Потенциал петроглифов Арпаозена очень высок. Желательно охранять эту территорию и даже организовать охрану. Нужно спасать камни от тех, кто портит и рисует на них, - говорит академик.

В дальнейшем планируется работа по помещению арпаозенских петроглифов под специальную охрану. Эта инициатива включена в концепцию развития культуры в Туркестанской области.

Работы по охране каменных плит состоят из двух этапов. Все петроглифы сфотографированы, на них оформлены паспорта. К работам привлекается группа ученых. Есть планы, что эта работа продолжится и следующем году. Во-вторых, предполагается включение петроглифов Арпаозена в список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. С этой целью ученые страны должны выработать соответствующие рекомендации.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -