Преподобный Александр Свирский: что его связывает с Казахстаном?

24882
Фото: АПН/РИА Новости

12 сентября Православная Церковь отмечает День памяти преподобного Александра Свирского. Этого святого называют «новозаветным Авраамом»: много веков назад ему явилась Пресвятая Троица — три ангела, облаченных в белые одежды. Это был второй подобный случай, известный библейской истории. Первый — у Мамврийского дуба, где праотцу Аврааму Бог явился в виде трех странников.

Этот день является особенно важным днем для православных Казахстана, так как 34 года назад с именем Александр — в честь преподобного Александра Свирского — принял монашеский постриг будущий митрополит Астанайский и Казахстанский Александр Могилев. Таким образом, преподобный Александр является его небесным покровителем.

АПН

История святого Александра Свирского богата событиями и чудесами. Он родился в середине XV века в семье крестьян и в 19 лет втайне от родителей ушел на остров Валаам. Через семь лет постригся в монахи и отправился в уединение в пещеру — там теперь находится Александро-Свирский скит Валаамского монастыря. После 10 лет затворничества он отправился в родные края, на берег Рощинского озера. Спустя четверть века во время ночной молитвы ему явилась Живоначальная Троица:

«Он удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трёх Лицах, и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда затем он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал ему место для неё» (Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского)

В том же году в обители построили Троицкую церковь, а Александр стал игуменом. Он воспитал целый сонм подвижников, а монастырь его оставался главной святыней Тихвинской епархии, куда ежегодно направлялись тысячи богомольцев из разных мест.

Чудеса сопровождали святого не только при жизни, но и после смерти. Мощи Александра Свирского нетленны, чем в свое время вызвали неподдельный интерес советских ученых. На сегодня мощи покоятся в Свято-Троицком монастыре.

lavra.spb

Переплетаются, пусть и за гранью земной жизни, судьбы Свирского и другого святого Александра – благоверного князя Невского. Именно 12 сентября 1724 года мощи святого по приказу императора Петра I были перенесены из города Владимир в молодой Санкт-Петербург, в знаменитую Александро-Невскую лавру. Город на Неве обрел своего небесного покровителя.

АПН

Стоит отметить, что оба святых Александра сопровождают служение митрополита Астанайского и Казахстанского: крещен он был в честь Невского, а постриг принял в честь Свирского. И здесь пути двух великих святых сходятся непостижимым и предопределенным свыше образом.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -