Зрители ожидают новый фильм о спецназе Казахстана

5218
Фото: gov.kz и rsk.almaty

Фильм «Burkit» выходит на большие экраны 2 ноября, передает DKNews.kz.

Об этом стало известно на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы, где прошла презентация трейлера фильма и встреча актерского состава с журналистами.

Отметим, что съемки проходили осенью 2022 года, в производстве были задействованы режиссер монтажа из Голливуда, лучшие казахстанские актеры дрим-каст, фильм создавался по заказу Государственного центра поддержки Национального кино Министерства культуры и информации Республики Казахстан при поддержке МВД, Министерства обороны и Национальной гвардии РК.

Проект вызывает интерес как минимум своей командой: режиссёром выступил Данияр Ибрагимов, продюсер успешных отечественных картин в жанре военного боевика «Шестой пост» и «Казбат». Оператор известный Азамат Дулатов. Генеральный продюсер и главный военный консультант – полковник в отставке Камал Жаксылыков, в прошлом командир алматинского «Беркута». Причём это уже 17-й фильм, который он консультирует; прежде, в частности, были «Ликвидатор» Акана Сатаева, «Кто вы, господин Ка?» Хуата Ахметова, а также вышеупомянутые «Шестой пост» Серикбола Утепбергенова и «Казбат» Аскара Узабаева.

Как отметил продюсер фильма, полковник в отставке, ветеран спецназа, кавалер ордена “Айбын”, Камал Жаксылыков, в съемках фильма принимал участие реальный спецназ, военная техника и авиация, а также более двухсот действующих военнослужащих Национальной гвардии. За основу фильма «Burkit» взяты реальные события – это оперативно-розыскные мероприятия. Картина насыщена экшн-сценами. В ней много перестрелок, аварий.

«В фильме сняты реальные затяжные прыжки с парашютом с высоты 3 тысячи метров с вертолета. Были сложности в этих съемках, так как три главных героя должны были вместе сойтись в воздухе. Операторам необходимо было запечатлеть этот кадр, они также прыгали с парашютом. Шесть дней подряд мы не могли поймать этот кадр, но потом мы справились и все получилось» Камал Жаксылыков

Всем этим действиям актеров обучали в течении нескольких недель перед съемками. Это штурм, щитовая тройка и другим боевым расчетам. Ребята-актеры несмотря на то, что не имеют военный опыт справились на отлично.

Главная цель создателей фильма - повествование через героев кинокартины о чести и достоинстве, дружбе и патриотизме, любви к Родине, верности военной Присяге и служебному долгу. Кроме того, через призму службы спецназа Национальной гвардии авторы доносят зрителю об основных функциях подразделений специального назначения Казахстана.

Если коротко, то «Burkit» - это история о трех друзьях, служащих в спецназе. Чьи обычные ежедневные задачи заключаются в противостоянии опасным преступным группировкам. В одном из противостояний им предстоит проверить свою дружбу.

Роли исполняют известные актеры - Санжар Мади, Даулет Нуразханов, Даурен Сергазин и Асылхан Толепов. Вместе со спецназовцами они тоже выполняют комплекс силовых упражнений и проходят тактическую подготовку.

Один из главных актеров Санжар Мади играл спецназовца с позывным «Феникс», командира щитовой тройки.

«По сценарию у меня есть младший брат, о котором я беспокоюсь, не буду спойлерить, но там будут большие сложности, которые влияют на суть всего сюжета. Мой герой очень волевой, целенаправленный, сильный персонаж. Если говорить, как я согласился на эту роль. Перед съемками мы встретились с продюсером картины Камалом Жаксылыковым, который сказал, что этот фильм увидят вдовы и дети, которые остались сиротами. И я сказал, я хочу, чтобы они это увидели, я хочу показать максимально правдиво эту жизнь изнутри. Мы действительно находились с ребятами, жили в казармах, на базе, питались сухпайками, с ними тренировались, бегали. Стали одной частью с ребятами» Санжар Мади

Другой актер Даулет Нурзаханов сыграл роль командира спецназа «Беркут». По его словам, у каждого героя в фильме был свой прототип, который реально служил в спецназе. Чтобы понять характер и войти в образ он много общался с реальными служащими.

К слову, для большинства актеров съемки в военной картине были чем-то новым. Они, как и все спецназовцы бежали в полном обмундировании 10 километров. Это не была массовка, а были реальные ребята, которые бегут и сдают нормативы. Актёры даже выполняли команду газы, проходя мимо горящих шашек и баллонов, снимались в воде, в дюнах, носили своих сослуживцев, выполняя нормативы, которые обычно сдают на краповый берет.

Съемки проходили в живописных местах Алматинской области, в горах Иссыкского озера и на реке Или. Увидеть картину все казахстанцы смогут увидеть со 2 ноября во всех кинотеатрах страны.

 Фильм создавался по заказу Государственного центра поддержки национального кино.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -