Республиканский айтыс: гран-при завоевал акын из Темиртау

8793
Фото: Акимат Карагандинской области

В традиционном республиканском айтысе «Армысың, Әз-Наурыз» к 125-летию Каныша Сатпаева и 90-летию Караганды состязались 14 акынов, передает DKNews.kz.

Семь пар острословов сражались в словесной битве в течение шести часов.

Айтыскеры на сцене Карагандинского театра Сакена Сейфуллина воспевали не только заслуги Каныша Сатпаева и достижения шахтёрской столицы, но и затронули актуальные проблемы своих районов, городов и в целом Карагандинской области. Это состояние дорог, условия труда шахтёров и многое другое.

В финал прошли четыре акына. Третье место разделили между собой акыны Жандос Бакытулы из Нуринского района и Бекарыс Оспанов из Каркаралинского района. Второе заняли Сырым Бейсенбек (область Улытау) и Нурмухамед Байсугиров (Караганда). Думан Самат из Улытау стал первым. Гран-при удостоен темиртауский поэт Еркеғали Бекболату.

– Думаю, мы смогли оправдать надежды зрителей. Все были хорошо подготовлены, – сказал Еркеғали Бекболат.

Заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын отметил, что «молодые люди, участвуя в айтысах, укрепляют национальный дух и пропагандируют ценности казахского народа».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -