В Алматы триумфально завершились гастроли «Астана Балет»

4568
Фото: PR-служба театра «Астана Балет»

Гастроли «Астана Балет» прошли с 7 по 16 апреля в Almaty Theatre, передает DKNews.kz.

В программе - концерт Марии Мудряк, спектакли «Саломея», «Язык любви», «Ромео и Джульетта», перфоманс Ethno Fashion Ballet, шоу-программа «Melodic show». Алматинцы встретили артистов бурными овациями: столичный коллектив покорил сердца жителей культурной столицы Казахстана!

По словам директора театра Александра Совостьянова, это своеобразный выпускной экзамен для театра, потому что все так или иначе связаны с этим прекрасным городом.

«Не изменяя своим традициям, мы подготовили насыщенную программу, в которую вошел вокальный концерт звезды оперной сцены Марии Мудряк. Очень счастливы, что у нас получилось организовать этот концерт с нашим симфоническим оркестром. Кроме того, мы со всей тщательностью подошли к новому формату празднования Наурыза и поскольку мы являемся хранителями нашей национальной хореографии, подготовили уникальный перфоманс Ethno Fashion Ballet. Это было интересно, зрелищно и надеюсь, по-настоящему растопило сердца зрителей. Очень рады, что гастрольные выступления нашего театра нашли правильный отклик критиков и аудитории», - отметил он.

«Любые гастроли театра «Астана Балет» алматинцы ждут с предвкушением, потому что привыкли: столичные артисты привезут не просто самое лучшее, а еще и особенное - уникальное, смелое, новаторское. Гастрольную программу открыл концерт Марии Мудряк. Теперь уже зрелая, профессиональная оперная певица, она не утратила живости характера, артистичности и женского обаяния, и этим, конечно же, снова влюбила в себя публику. Кроме шедеврального, в буквальном смысле слова, репертуара восхитила ее великолепная работа с оркестром», - поделилась Людмила Макаренко, обозреватель газеты Казахстанская правда.

«Вечер балета познакомил алматинского зрителя с двумя хореографическими экспериментами: спектаклями «Саломея» и «Язык любви». Экспериментальность первого выражена в необыкновенной динамике, минималистичности и символизме в сценическом оформлении, хореограф создает необыкновенно графичные многофигурные композиции, захватывающие зрителя красотой пластики современного танца; второй представляет поэтику образов великого Абая, здесь и в хореографии, и в сценическом оформлении преобладает этнографичность, образы кочевой культуры. Оба спектакля по-своему красивы, увлекают зрителя, главной сложностью для которого стало соединить эти две столь непохожие друг на друга вселенные в одном театральном вечере», - поделилась Валерия Недлина, музыковед.

«Алматинцы с нетерпением ждут весенних гастролей театра, ожидая увидеть новые постановки и национальные программы, но в этот раз «Астана Балет» превзошел все ожидания.  Такие разные события произошли в течении одной недели! И это показывает стремление театра развиваться в разных направлениях, охватывать все большее креативное пространство, быть интересным не только старожилам-меломанам и любителям балета, но и привлекать молодежь, просвещать и увлекать в волшебный мир театра, музыки и танца», - отмечает Флюра Мусина, балетный критик.

«Репертуар гастролей показал плодотворную работу театра с точки зрения разножанровости представленного репертуара и исполнительского мастерства артистов. Балет «Ромео и Джульетта» с его насыщенной фактурой хореографии и сценическим действием стал ярким показателем артистического роста труппы. Направленность театра на развитие и пластические эксперименты несомненно привлекает нового зрителя и дает возможность развития хореографической культуры Казахстана», - рассказала Тогжан Молдалим, арт-менеджер Qazaq Ballet Creative Lab.

«Следующая встреча оркестрового коллектива с алматинскими зрителями состоялась на балете «Ромео и Джульетта». И снова восторг - уже от блистательного, эмоционально выверенного исполнения музыки Прокофьева. Новая балетная постановка удалась во всех смыслах: прекрасная сценография, яркие, динамичные массовые сцены, пронзительные по накалу эмоций дуэты. И что заслуживает особой оценки - непревзойденные артисты: техничные, артистичные, по-юношески дерзкие, живые», - добавила Людмила Макаренко.

«Несомненно, коллектив театра сегодня представляет собой высокопрофессиональную труппу, которой под силу самые разные задачи, диктуемые художественным руководством театра. А сам Нурлан Канетов и педагоги-репетиторы театра неустанно работают не только над техническим совершенством исполнения, но и над мельчайшими нюансами и штрихами партий и образов. Это и неудивительно, ведь они сами в прошлом были великолепными примами и премьерами балетного театра» - заключила Флюра Мусина.

Гастроли состоялись при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -