История – главный учитель: репрессии ХХ века в Казахстане

59477
Фото: Пресс-служба Президента Казахстана

В Президентском центре обсудили вопросы политических репрессий прошлого столетия, передает DKNews.kz.

В Президентском центре Управления делами Президента Республики Казахстан состоялся круглый стол «Политические репрессии ХХ века: концептуальное видение и политико-правовая оценка», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

Обращаясь к участникам заседания директор Президентского центра Республики Казахстан Бакытжан Темирболат отметил, что на современном этапе исследования казахстанских ученых направлены на историческую реконструкцию сложного и драматического взаимоотношения власти и общества советского периода в контексте построения современного гражданского общества и правового государства, полного избавления от пережитков тоталитарно-авторитарной политической культуры. Актуальность темы обусловлена задачами формирования объективного исторического сознания современных казахстанских граждан. Он выразил надежду, что уроки прошлого найдут отражение в законах и проводимой государственной политике; станут теоретической, научно-методологической составляющей разрабатываемых государственных программ.

В своем докладе депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, доктор исторических наук Еркін Әбіл подчеркнул, что важно понять изначальные причины трагических событий тех лет. По его словам, голод, искусственно созданный в Казахстане, был инструментом внутренней политики советской власти, стремившуюся взять под контроль продовольственную систему всей страны. При нормальном научном подходе к проблемам модернизации традиционного хозяйства случившегося голода и демографической катастрофы можно было избежать. Сегодняшнее наше стремление к либерализации экономики, к построению свободных рыночных отношений и грамотному использованию налоговых инструментов было актуально и в 20-х годах ХХ века. И сейчас мы видим к чему привело игнорирование экономических законов. История – главный учитель.

По словам депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, члена-корреспондента НАН Азербайджана Низами Джафарова в ХХ веке Казахстан прошел через страшные испытания. Это и голод вследствие голощекинской политики, в результате которого погибла почти треть казахского населения, затем страна была превращена в филиал печально знаменитого ГУЛАГа с 11 учреждениями на своей территории, через которые, по его мнению, прошли свыше 5 млн человек. В самом Казахстане репрессиям подверглись порядка 100 тысяч граждан, из которых более 20 тысяч были расстреляны. Кроме того, в республику были депортированы целые народы. В их числе и азербайджанцы.

Мы всегда должны помнить об этих трагических событиях и многочисленных жертвах тоталитаризма и не допустить повторения подобного в будущем.

Как отметила руководитель Центра изучения материалов политических репрессий ХХ века Архива Президента Республики Казахстан Гулшат Нурымбетова только за прошедшие два года ими было получено от уполномоченных государственных органов около 700 тысяч документов, относящихся к политическим репрессиям прошлого столетия.

Среди них уголовные дела реабилитированных граждан, уголовные дела граждан, не подлежащих реабилитации, трофейные дела побывавших в немецком плену и вернувшихся на родину, личные дела спецпереселенцев, переписка правоохранительных органов тех лет и другие документы.

Поделился своим мнением и президент Кыргызского общества истории Тынчтыкбек Чоротегин. Он считает, что задача всех бывших советских республик сообща продолжить изучение всех ранее замалчиваемых тем истории политических репрессий тех лет. Так, по его мнению, необходимо больше внимания уделить судьбам бывших советских граждан, попавших в плен в нацистской Германии в военные годы, тем, кто не по своей воли трудился в трудовых армиях, а затем подвергся репрессиям сталинского режима по возвращению на родину. Эти люди также заслуживают справедливости.

В ходе мероприятия также были заслушаны выступления почетного председателя чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Салмана Героева, заведующей кафедрой «Философия и основы духовности» факультета социальных наук Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Нигинахон Шермухамедовой, профессора Astana IT University Сауле Мамытовой и научного сотрудника Музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» Бекжамал Жалгасовой.

По итогам обсуждения круглого стола будет подготовлен электронный сборник материалов, который в последующем планируется передать в Министерство науки и высшего образования РК для дальнейшей работы.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -