Международный сбор молодежи «Айбын»: соревновательный накал и познавательные встречи

37312
Фото: Пресс-служба Минобороны РК

В конкурсах сбора участвуют 750 юношей и девушек в составе команд военных школ, колледжей, военно-патриотических клубов регионов, Вооруженных сил Казахстана и сборные иностранных государств Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России и Узбекистана, передает DKnews.kz.

Уже прошли состязания по неполной разборке и сборке автомата АК-74, конкурс юных изобретателей Smart Sarbaz, интеллектуальная игра «Айбын дарыны» и соревнования по национальным видам спорта «бес асық», «асық ату» и «ләңгі».

Состоялась профориентационная встреча, на которой участников сбора «Айбын» ознакомили с высшими учебными заведениями, готовящими кадры для Вооруженных сил РК, других войск и воинских формирований.

Представители Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова, Военного института Сил воздушной обороны имени Талгата Бегельдинова, Пограничной академии Комитета национальной безопасности РК, Академии финансового мониторинга (AМL Academy), Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы рассказали им об условиях обучения и специальностях профильных вузов.

Сегодня спортсмены военно-патриотических клубов регионов, Вооруженных сил РК, военных школ «Жас улан» и иностранных государств выполнят стрельбы из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине (юноши) и подъем туловища из положения лежа (девушки).

Как пояснил главный судья соревнований председатель Спортивного комитета Министерства обороны – начальник Центрального спортивного клуба полковник Арман Абеуов, результаты состязаний по военно-прикладным видам спорта будут определены по наименьшей сумме мест, занятых во всех видах соревнований по каждой категории участников. К первой группе относятся военно-патриотические клубы (ВПК) регионов, ко второй – ВПК при воинских частях и учреждениях, к третьей – республиканские школы «Жас ұлан», специализированный лицей «Арыстан», военные школы-интернаты, к четвертой – ВПК, учебные военные заведения иностранных государств и Военный колледж имени Сагадата Нурмагамбетова г. Астаны.

По итогам конкурсов и соревнований команды, занявшие первые места в каждой группе, примут участие в военно-полевой тактической игре «Күшіміз бірлікте», где и определится обладатель Гран-при сбора.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -