Настройки
Язык
Тема
Обновление

Акселерация экспорта казахстанских товаров в Россию

19518

Россия является одним из стратегических торговых партнеров Казахстана. Программа экспортной акселерации, которую Центр Развития Торговой Политики «QazTrade» реализует при поддержке PwC, предлагает отечественным производителям эффективный формат по продвижению в ряде рынков, включая Россию. Программа 2021 года по российскому направлению охватывает 4 индустрии - химическую, легкую, пищевую и индустрию машиностроения.

В программе по акселерации экспорта в Россию будут участвовать 25 перспективных компаний, которые получат необходимую консультационную поддержку по выходу на рынок России или расширению присутствия. Также будут проведены обучающие сессии по процедурам вхождения на рынок, продажам и сбыту и найдены потенциальные российские партнеры для долгосрочного сотрудничества.

Основными популярными казахстанскими продуктами питания, экспортируемыми в Россию, являются пшеница, меслин, семена льна, ячмень, пшеничная мука, а также макаронные изделия. Среди продукции машиностроения спросом у российских потребителей пользуются казахстанские подшипники, аккумуляторы, трансформаторы, локомотивы и оборудование для железнодорожных путей. В химической отрасли Казахстан преимущественно представлен в категории продуктов неорганической химии, среди которых преобладающими являются химические радиоактивные элементы и изотопы, а также оксиды и гидроксиды хрома. Основу экспорта товаров легкой промышленности в Россию формируют хлопок и готовые текстильные наборы, такие как постельное и кухонное белье. 

Россия продолжает оставаться одним из самых крупных торговых партнеров Казахстана. В 2020 году страны провели торговые операции на сумму $18,2 млрд долларов США. Если в период до пандемии, с 2016 по 2019 год, экспорт пищевой, химической и машиностроительной продукции показывал ежегодный рост, то в 2020 году экспорт по данным категориям снизился, в особенности по пищевой и машиностроительной продукции. Несмотря на растущий спрос на казахстанские товары, упрощение правил взаимной торговли в рамках ЕАЭС и ограничениях по применению мер нетарифного регулирования, в торговом балансе между Россией и Казахстаном все еще остается значительный потенциал для роста казахстанского экспорта. 

В рамках Программы отечественные предприятия примут участие в серии обучающих семинаров с участием экспертов из целевого рынка, получат полезные знания о российском рынке, тарифных и нетарифных мерах регулирования, а также правилах и особенностях работы с российскими партнерами. 

Более детальную информацию, экспортный гид по российскому рынку и информацию по приглашению предприятий приоритетных отраслей к участию в Программе можно найти на сайте export.gov.kz.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -