Настройки
Язык
Тема
Обновление

Токаев снова подтвердил приверженность углеродной нейтральности

Казахстан был и продолжает оставаться стороной, поддерживающей глобальные усилия в области борьбы с климатическими изменениями и их причинами, передает Деловой Казахстан. 

akorda.kz
По словам президента Касым-Жомарта Токаева, Казахстан - это дом древних цивилизаций, торговых маршрутов и за всю свою историю Казахстан видел политический, экономический, социальный культурные виды обмена между севером и югом, западом и востоком. 

«Когда дело касается национальных приоритетов и обязательств хотел бы заявить, что Казахстан был и продолжает оставаться стороной, поддерживающей глобальные усилия в области борьбы с климатическими изменениями и их причинами. Наша страна привержена осуществлять действия в рамках парижского соглашения», - сказал он. 

К 2060 году страна дойдет до углеродной нейтральности, это крупный вызов, особенно в контексте энергетического баланса, отметил глава государства.

«Более 70% нашей энергии исходит из ископаемого горючего, и мы полагаемся на эти ресурсы в деле удовлетворения потребностей общества индустрии. Но ситуация меняется, мир входит в новую фазу развития, новые технологии диктуют глобального энергетического перехода от ископаемого к возобновляемому источнику энергии к водороду, к атомной энергетике. Я поручил правительству достичь 15% доли возобновляемых источников в генерации энергии. Это составляет до 2 тыс мегаватт из возобновляемых источников и мы привержены достижения этой цели», - отметил Токаев. 

Но этого недостаточно, самого по себе, считает он.

«Согласно моей политике, правительство разрабатывает целый набор национальных проектов, которые продвинут критически важные секторальные прорывы. В таких сферах как цифровизация, энергетический переход и устойчивый экономический рост. Я считаю, что эти мероприятия являются приоритетами наивысшего уровня важности, которые изменят повседневную жизнь миллиардов людей», - резюмировал президент. 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -