Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нобелевский лауреат озвучил не очень хорошие новости для криптовалют

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года «за анализ рынков с асимметричной информацией», выдающийся экономист Майкл Спенс поделился мнением о будущем криптовалют и развитии цифровых национальных валют.

Он считает, что в результате их соперничества произойдет рост теневой экономики, передает Деловой Казахстан.

Не секрет, что многие развитые страны мира тестируют цифровые национальные валюты (ЦВЦБ, CBDC). К примеру, Китай планирует сделать доступным для платежей цифровой юань уже во время Зимних Олимпийских игр-2022, а Казахстан на данный момент также разрабатывает проект внедрения цифрового тенге, правда, конкретную дату его запуска не озвучивает.

«Мы все сейчас находимся в середине пути, я не уверен, что сами понимаем, где именно находимся. Цифровые валюты центральных банков на самом деле очень эффективны. Мы сейчас пользуемся кредитными картами, электронными переводами денег со счета на счет, но все равно есть издержки, комиссии банков. Если перейдем на цифровой вариант национальных валют, произойдет экономия на этом. К тому же, благодаря внедрению CBDC центральные банки вступят в мир цифровых валют», - сказал Спенс в ходе онлайн-сессии с экспертами и студентами Казахстана и Центральной Азии под эгидой ведущего агротехнического вуза Казахстана КазАТУ имени Сейфуллина и Международного Секретариата G-Global.

На данный момент у цифровых национальных валют есть де-факто серьезный конкурент в виде криптовалюты. Хотя биткоины и другие криптовалюты – это не национальные валюты, а скорее активы для инвестиций, центральные банки видят в биткоинах опасность.

«Из-за развития криптовалюты центральные банки рискуют потерять контроль над финансовыми потоками. Если посмотрим на криптовалюты как на активы, они очень волатильны, потому что их воспринимают в первую очередь как активы, а не как деньги/валюты. Я считаю, что в будущем криптовалюты могут развиваться незаконно, или их могут использовать для незаконных платежей. Это произойдет, если финрегуляторы не смогут выработать правила контроля за криптовалютами. И вообще, центральные банки и регуляторы не хотели бы появления валюты, которую они не смогут контролировать. Думаю, со стороны CBDC будет давление, чтобы подавить и вытеснить криптовалюту. И я уверен, что цифровой валюты, которая отделена от центральных банков, в итоге не будет», - заявил Спенс.

При этом он однозначно заявил, что блокчейн как технология будет развиваться и дальше, служить на благо цифровизации.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -