Настройки
Язык
Тема
Обновление

Инфляция в ЕС достигла 13-летнего максимума

В октябре текущего года инфляция в ЕС достигла 13-летнего максимума, это во многом связано с ростом цен на энергоносители, передает Деловой Казахстан со ссылкой на Казинформ.

pixabay

Согласно  предварительным данным европейского статистического бюро Eurostat, общая инфляция в ЕС составила 4,1% в октябре 2021 года.  Это самый высокий уровень с июля 2008 года, который превысил прогноз специалистов в 3,7%. Аналогичный показатель инфляции в сентябре 2021 года составил 3,4%. Большинство наблюдателей выражают уверенность, что рост инфляции вызван резким скачком цен на энергоносители.

В Eurostat подчеркивают, что энергетическая составляющая данных по инфляции выросла на 23% в годовом исчислении, что, безусловно, является значимым фактором. При этом эксперты добавили, что общий уровень инфляции в еврозоне и базовая инфляция, вероятно, продолжат расти в течение следующих двух месяцев.

«Прошлые изменения цен на газ указывают на дальнейшее ускорение инфляции на энергоносители, а ожидания фирм в отношении собственных отпускных цен подразумевают, что базовая ставка также будет расти», - считают эксперты.

За инфляцией следит Европейский центральный банк. В сентябре он объявил, что будет покупать меньше облигаций на фоне роста потребительских цен.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард на прошлой неделе заявила, что рост цен на энергоносители, восстановление спроса на топливо и проблемы с поставками вызывают рост инфляции.

«Хотя для снижения инфляции потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, мы ждем ослабления этих факторов в течение следующего года. Мы по-прежнему прогнозируем, что инфляция в среднесрочной перспективе останется ниже наших целевых 2%», - считает К. Лагард.

Европейский центральный банк, который отвечает за удержание инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе, проинформирует министров финансов ЕС. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн в комментариях, опубликованных в испанской прессе, повторил сообщение банка о том, что высокий рост цен носит временный характер.

«Мы считаем, что в следующем году узкие места (предложения) уменьшатся, а цены на энергоносители снизятся или стабилизируются», - сказал Ф. Лейн.

Он считает, что «текущий период инфляции очень необычный, временный и не является признаком хронической ситуации».

 Тем не менее, индекс потребительских цен в Бельгии, показывающий динамику уровня цен на товары и услуги, в октябре вырос на 1,65 пункта или 1,47%. Помимо природного газа, электроэнергии и бензина, основной рост цен, зафиксированный в октябре, пришелся на гостиничные услуги, цены на которые выросли на 14,6%; мясо (+ 1,6%); рестораны и кафе (+ 0,7%).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -