Настройки
Язык
Тема
Обновление

В госбюджет Казахстана перестанут вливать огромные суммы из Нацфонда

Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов в IX Конгресса финансистов Казахстана сообщил о мерах по сокращению объемов подпитки госбюджета из Нацфонда.

По его словам, будет обозначен верхний предел темпов прироста расходов бюджета, ограниченный суммой долгосрочного экономического роста и целью по инфляции. передает Деловой Казахстан.

Например, иллюстративно при долгосрочном потенциале роста 3-4% (средняя за 10 лет – 3,5%) и среднесрочной цели по инфляции 4-5%, и далее 3-4%, в среднесрочной перспективе темп роста расходов не должен будет превышать 7-8% в год. Конкретные параметры и детали формул в настоящее время обсуждаются с Правительством и министерством национальной экономики. Контрцикличное бюджетное правило кроме повышения согласованности денежно-кредитной и фискальной политик, позволит снизить волатильность макроэкономических условий, что будет способствовать росту ненефтяных секторов экономики и, соответственно, ненефтяных налоговых поступлений в бюджет, - сказал Баймагамбетова.

В тоже время он подчеркнул, что поддержка экономики в кризисные периоды требует увеличения государственных расходов – дополнительных изъятий из Нацфонда и/или привлечения госдолга. Без наличия достаточного буфера такие действия могут привести к исчерпанию фискального пространства и потере устойчивости.

Возможность постоянного привлечения трансфертов из Нацфонда наряду с процикличностью налогово-бюджетной политики позволяет сохранять повышенный уровень государственных расходов вне зависимости от экономического цикла, что может создавать дополнительное инфляционное давление. Таким образом, реализация правила позволит снизить влияние параметров бюджета от сырьевого цикла, поможет стабилизировать влияние фискального импульса на инфляцию, а также повысит горизонт инвестиционного планирования в экономике. По нашим расчетам, если следовать данному правилу мы будем сберегать активы Национального Фонда и постепенно увеличим их объем.- сказал зампред Нацбанка.

Применение правила планируется уже в 2022 году при формировании республиканского бюджета на 2023-2025 годы. Все эти подходы будут также отражены в Концепции управления государственными финансами до 2030 года. Целью данного документа станет консолидация государственных финансов и восстановление сбалансированности и устойчивости бюджета.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -