Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какие вызовы стоят перед финансовым сектором страны, рассказал Досаев

Они носят глобальный характер. 

Фото Турар Казангапов

Казахстан, как и вся мировая экономика, в последние 2 года из-за пандемии коронавируса испытывает глубочайший кризис в нынешнем столетии. В этих условиях финансовый сектор стоит перед лицом трех глобальных вызовов, заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев, передает Деловой Казахстан.
 «Первый из них – это повсеместный рост инфляции и повышенное инфляционное давление на фоне дисбалансов спроса и предложения на мировых товарных рынках и разрывов в цепочках поставок»,- пояснил Досаев. 
Между тем, по его словам, мировая экономика динамично восстанавливается и благодаря вакцинации уже в III квартале т.г. вернулась к допандемическому уровню. Ожидается, что рост мирового реального ВВП в 2021 году будет самым быстрым за более чем 40 лет и составит 5,9%, по прогнозам МВФ. Но последовавший за восстановлением мировой экономики быстрый рост спроса при ограниченном предложении приводит, добавил глава Нацбанка, к рекордному за долгие годы удорожанию сырья, транспортных расходов и, как следствие, повышению инфляционного давления в мире.
«Второй вызов, который открывает перед нами новые перспективы и широкие возможности – это ускоренная цифровизация всей мировой экономики под воздействием пандемии. Трансформационные процессы вывели на первый план новые форматы предоставления финансовых услуг, отвечающих требованиям мобильности, удобства и безопасности. Третьим глобальным вызовом, который стоит на повестке дня, является борьба с климатическими изменениями. Большое внимание этой проблеме уделяет сам Глава Государства. Сегодня он подчеркнул важность активного перехода к «зеленой» экономике и внедрения принципов устойчивого развития для финансового сектора. Помимо прямого влияния на климатические условия, впереди нас ждут изменения финансового ландшафта с учетом принципов ответственного инвестирования», - подчеркнул Досаев.  


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -