Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстану нужно определить вектор своего развития - Бахмутова

Основой макроэкономической стабильности должны стать новое бюджетное правило 

скриншот видео
В Казахстане необходимо правильно определить вектор будущего развития и найти оптимальный баланс между сглаживанием текущих шоков и стимулированием долгосрочного роста, передает Деловой Казахстан. 
По словам председателя Ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой, беспрецедентные меры правительства и инфляционное таргетирование, которого придерживается Национальный Банк в течение последних лет, позволили не только предотвратить глубокий кризис, но и обеспечить достаточно быстрое восстановление экономики. 
«В то же время, необходимые в момент кризиса бюджетные стимулы выступили фактором роста инфляции. Сейчас необходимо правильно определить вектор будущего развития и найти оптимальный баланс между сглаживанием текущих шоков и стимулированием долгосрочного роста экономики Казахстана. Основой макроэкономической стабильности должны стать новое бюджетное правило и инфляционное таргетирование», - считает она. 
Сегодня, по ее словам, происходит трансформация архитектуры финансового рынка и преобразование традиционных банков, страховых организаций в финансовые ИТ-компании и экосистемы. Экосистемы становятся драйвером конкуренции на рынке, стимулируют рост инноваций при оказании финансовых услуг, меняя предпочтения клиентов и условия для ведения бизнеса в реальном секторе.  
«Экосистемы — это не только чрезвычайное удобство для клиентов, но и серьезный вызов для регулирования. Регуляторам необходимо изучать огромные массивы информации, задействовать искусственный интеллект и иной SupTech инструментарий, чтобы оценивать новые финансовые продукты и в режиме реального времени выявлять потенциальные уязвимости в деятельности финансовых посредников и их услугах. В попытке оградить потребителей от рисков важно не нанести ущерб развитию рынка, тем самым лишив граждан и субъектов экономики новых возможностей для роста», - отметила Бахмутова. 
При этом защита прав клиентов должна охватывать все каналы взаимодействия, которыми пользуются клиенты, не ограничиваясь самыми очевидными, считает она. 
«Существенное воздействие на развитие финансового рынка оказывают новые инициативы Национального банка, в том числе по развитию Национальной платежной системы, цифрового тенге, стимулирования развития небанковских платежных систем и открытого банкинга. Эти инициативы с одной стороны способствуют развитию цифровой инфраструктуры финансового рынка, с другой – несут риски увеличения присутствия государства на конкурентном частном финансовом рынке. Именно поэтому необходим постоянный диалог между государственными органами и частным сектором в настройке параметров новой инфраструктуры», - продолжила глава Ассоциации. 
Углеродная нейтральность – новая парадигма, которая будет определять все перспективные направления развития, подчеркнула она. А эффективное использование ресурсов на продуктивные цели и устойчивый рост должны быть поддержаны соответствующими финансовыми ресурсами. Именно поэтому возрастает значение вопросов ESG для финансовых институтов. 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -