Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане торгуют выбросами углекислого газа

Фото: pixabay

На пространстве ЕАЭС механизмы ценообразования в отношении выбросов уже применяются в Республике Казахстан.

Об этом рассказала руководитель дирекции по фондированию Евразийского банка развития Назира Сатбекова в ходе IX Конгресса финансистов, передает Деловой Казахстан.

В Казахстане проведена серьезная работа по выстраиванию регуляторных механизмов стимулирования сокращения выбросов парниковых газов.

Известно. что основным механизмом регулирования выбросов углекислого газа (CO2) в Казахстане является система торговли выбросами. Пилотный проект в Казахстане был запущен в 2013 году и работал до 2015 года. В 2018 году программу торговли выбросами была снова запущена. Предусматривается дальнейшее развитие системы торговли выбросов и существенное снижение выделяемых организациям квот. Это будет являться серьезным стимулом для реализации проектов декарбонизации.

«Мы видим, что финансирование «зеленых» проектов и внедрение принципов «зеленого» финансирования в мире существенно расширяется. Общий объем финансирования многосторонних банков развития в области климата достиг в 2020 году 66 миллиардов долларов», - подчеркнула Назира Сатбекова.

В сентябре и ноябре 2021 года ЕАБР разместил свои дебютные «зеленые» и «социальные» облигации, которые полностью соответствуют международным принципам и в ближайшее время будут включены аккредитованным верификатором (АКРА) в реестр ICMA. «Для расширения возможностей привлечения финансирования в «зеленые» проекты на территории стран участников Банк проводит работу по привлечению средств специальных фондов.

В настоящее время ЕАБР проходит процедуру аккредитации в Зеленом климатическом фонде», - отметила Назира Сатбекова. Аккредитация, позволит Банку использовать средства Фонда для привлечения льготного фондирования своих клиентов. Кредиты ЗКФ могут быть выданы для проектов в Армении, Казахстане, Таджикистане, Киргизии и, потенциально, Узбекистане (Россия и Белоруссия не включены в список стран для деятельности ЗКФ).

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -