Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какую выгоду получает РФ от увеличения поставок дизельного топлива в США?

Фото: pixabay

Для России поставки нефтепродуктов за рубеж выгодны с многих точек зрения.

Безусловно, такие поставки выгодны государству не только потому, что в бюджет поступает экспортная пошлина, но ещё и потому, что Россия создаёт себе имидж не только крупного экспортёра сырья, но ещё и экспортёра продуктов с высокой добавленной стоимостью, передает Деловой Казахстан.

Также поставки нефтепродуктов в США, разумеется, выгодны самим экспортёрам – это огромный рынок сбыта, и любая возможность не только закрепиться на этом рынке, но и увеличить свою долю для экспортёров выгодна. Поставляют нефтепродукты в США, по данным американских СМИ, крупнейшие нефтяные компании России: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «НОВАТЭК», а также совместные предприятия, работающие на Сахалине. А выгодные возможности увеличения доли на американском рынке нефтепродуктов у российских компаний есть: после урагана «Ида», пронёсшегося над южными штатами США в августе-начале сентября 2021 года добыча нефти американских компаний в Мексиканском заливе была сокращена на 90%, и до сих пор ещё не восстановилась полностью. Кроме того, ураган повредил трубопроводную инфраструктуру, из-за чего ряд американских НПЗ вынужден работать не на полную мощность, а спрос на нефтепродукты в США по мере восстановления экономики в этом году увеличивается. И, конечно, эмбарго США против Венесуэлы негативно сказывается на американских потребителях, где в ряде южных штатов ещё в сентябре наблюдались перебои с поставками нефтепродуктов, значит, нужно увеличивать предложение, а чтобы увеличить предложение, дизтопливо надо где-то закупить на стороне, в данном случае, у России и Канады (поставки морем из Саудовской Аравии обходятся США намного дороже, а Мексика, как и США, тоже пострадала от ураганов, и там тоже НПЗ работают не на полную мощность).

Правда, российские автовладельцы, использующие дизельное топливо, будут не рады этой новости. В России светлых нефтепродуктов производится немного, а увеличение их экспорта означает автоматически сокращение предложения в России, что ведёт к росту цен. Так, за октябрь-первую половину ноября, по данным Росстата, средняя цена литра дизельного топлива в России выросла почти на 4%. А рост цен на нефтепродукты продолжает раскручивать спираль инфляции. Было бы хорошо, если бы наше государство временно приостановило бы поддержку экономики США и начало бы способствовать максимальному увеличению поставок на внутренний рынок. Президент США Байден заботится о том, чтобы снизить цены на бензин для американских потребителей. А что же наши власти? Неужели благосостояние миллиардеров, олигархов и американских потребителей для них важнее, чем благосостояние российских избирателей? Увы, пока этот вопрос остаётся без ответа.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -