Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан нарастил экспорт на 16% с начала года 

Фото: pixabay

Рост розничной торговли составил 6%.


В текущем году, несмотря на негативные тенденции, Казахстану удалось сохранить положительную динамику во внешней торговле, передает Деловой Казахстан. 
По словам сенатора Нурлана Абдирова, торговля в структуре экономики Казахстана является одним из ключевых секторов, ее доля в ВВП составляет порядка 15%. Данная сфера обеспечивает работой почти 1,5 млн. человек. 

«Пандемия коронавируса серьезно ослабила глобальные торговые связи и повлияла на развитие системы торговли нашей страны. Внешнеторговый оборот в 2020 году составил 86,5 млрд. долларов США, снизившись на 12% к 2019 году. При этом экспорт снизился на 18%, импорт на 2%». Нурлан Абдиров. 

Пандемия, по его мнению, открыла новые возможности для сектора торговли, стимулировав бурное развитие онлайн-торговли, которая, стирая границы между странами, постепенно вытесняет традиционные форматы торговли. Так, в 2020 году в Казахстане общий объем покупок в интернете (включая оптовые, розничные покупки, а также услуги) составил 960,8 млрд.тг., показав рост по сравнению с 2019 годом в 2,2раза.

«В текущем году, несмотря на негативные тенденции, Казахстану удалось сохранить положительную динамику во внешней торговле. По итогам 8 месяцев 2021 года экспорт вырос на 16%, импорт на 2,2%. Выросли также объемы внутренней торговли Казахстана. Рост розничной торговли составил 6%, оптовая торговля выросла на 11%». Нурлан Абдиров. 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -