Настройки
Язык
Тема
Обновление

В целях стабилизации цен на хлеб с января 2022 года вводится субсидирование стоимости зерна

2773

На заседании Правительства рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, которые были даны 11 января в ходе выступления в Мажилисе Парламента. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал о принятии системных мер в агропромышленном комплексе Казахстана, передает Деловой Казахстан.

По словам министра, по поручению Главы государства подготовлены предложения по корректировке системы государственной поддержки отрасли, которые будут направлены, прежде всего, на упрощение ее механизмов и оптимизацию направлений, обеспечение равной доступности для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. Также вводится норма, согласно которой, получатели субсидии в обязательном порядке примут встречные обязательства по достижению конкретных индикативных показателей.

«Предложения в настоящее время рассматриваются созданной рабочей группой по повышению эффективности государственной поддержки АПК, куда вошли представители отраслевых ассоциаций и союзов, агробизнеса, науки, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, а также депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан. В настоящее время состоялось три заседания рабочей группы», — сказал Е. Карашукеев. 

По итогам рабочих групп поступило большое количество предложений и замечаний к новой системе субсидирования АПК от регионов, отраслевых союзов и ассоциаций, членов рабочей группы, которые систематизируются и при их обоснованности будут учтены при доработке системы субсидирования.

По итогам проведения рабочих групп в марте 2022 года окончательный пакет изменений по совершенствованию системы субсидирования планируется внести на рассмотрение в Правительство. 

Кроме того, Министерством разработана единая интегрированная государственная информационная система субсидирования. Услуги информационной системы для получателей субсидий будут бесплатными. В настоящее время мы запускаем ее тестирование в пилотном режиме в Акмолинской области. 

Как отметил министр, в целях системного решения вопроса кормообеспеченности разработана и реализуется Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. В рамках Дорожной карты в целях решения вопроса кормообеспеченности и нивелирования негативного влияния погодных факторов на сельхозпроизводство предусматривается обеспечение реальной диверсификации в земледелии.

«В целях своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ текущего года Министерством принимаются все необходимые меры. Создан Оперативный штаб в Министерстве по координации работы по проведению весеннего сева в регионах. Для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса будет обеспечено льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей через программы Кен дала в объеме 70 млрд тг и форвардного закупа Продкорпорации — 80 млрд тг», — сообщил Е. Карашукеев. 

Прошлогодняя засуха, а также резкий рост цен на запасные части, ГСМ, минеральные удобрения и пестициды создают серьезные сложности для своевременной подготовки и качественного проведения предстоящего весеннего сева.

«В этой связи, в целях поддержки фермеров просим рассмотреть возможность увеличения бюджетного кредита на весенне-полевые работы при уточнении республиканского бюджета. Решаются вопросы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизельным топливом на проведение весенне-полевых работ в объеме не менее 380 тыс. тонн по цене на 15% ниже рыночной. Достигнута договоренность с отечественными производителями минеральных удобрений о полном обеспечении потребностей аграриев. На субсидирование приобретения семян, удобрений и пестицидов в 2022 году предусмотрено 70 млрд тг», — проинформировал министр сельского хозяйства.

По данным областей в 2022 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года.

«Акиматами областей необходимо принять максимальные меры по сохранению и бережному использованию имеющихся запасов влаги посредством соблюдения агротехнологий, расширения применения влагоресурсосберегающей технологии с обязательным соблюдением критериев их применения. В целом подготовка к весенне-полевым работам идет в плановом режиме», — сказал глава ведомства. 

По поручению Главы Государства в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в рамках Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса до 2025 года предусмотрен комплекс мер по импортозамещению. 

Министерством приняты оперативные меры по введению:

  • количественных ограничений на экспорт семян подсолнечника в объеме 125 тыс. тонн и масла подсолнечного — 110 тыс. тонн сроком до 1 июля 2022 года;
  • запрета на экспорт картофеля и моркови сроком на 3 месяца;
  • запрета на вывоз живого КРС и МРС сроком на 6 месяцев. 

Также в целях стабилизации цен на хлеб с января вводится субсидирование стоимости зерна, реализуемого АО «НК «Продкорпорация» в регионы для производства социального хлеба. Механизм предусматривает возмещение расходов Продкорпорации при реализации зерна на внутренний рынок ниже рыночной. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -