Настройки
Язык
Тема
Обновление

ФРС США повысила процентную ставку на 0,5% пункта

1818
Фото: АР

Федеральная резервная система /ФРС/ США сегодня приняла решение повысить базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта, предпринимая более агрессивные шаги по обузданию самой высокой инфляции за последние четыре десятилетия. Нынешнее повышение ставки стало самым резким начиная с 2000 года, передает Деловой Казахстан.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке /FOMC/, определяющий политику ФРС, решил поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0,75-1 проц, сообщается в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания. Кроме того, FOMC постановил приступить с 1 июня к сокращению активов в казначейских ценных бумагах, агентских долговых обязательствах и агентских ценных бумагах с ипотечным покрытием.

"Хотя общая экономическая активность в первом квартале снизилась, расходы домохозяйств и инвестиции в основной капитал оставались высокими, -- отметила ФРС. -- В последние месяцы наблюдалось динамичное создание новых рабочих мест, а уровень безработицы существенно уменьшился".

Между тем, регулятор указал, что "инфляция остается на высоком уровне, отражая дисбаланс между спросом и предложением, который обусловлен пандемией, повышением цен на энергоносители и расширением ценового давления". ФРС добавила, что российско-украинский конфликт и сопутствующие события создают "дополнительное повышательное давление" на инфляцию и, вероятно, повлияют на экономическую активность.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -