Настройки
Язык
Тема
Обновление

Председатель правления АО «НК «Казатомпром» Ержан Муканов рассказал о деятельности Компании

5024

Мировой лидер добычи и реализации урана - национальная компания «Казатомпром», перешагнувшая четверть вековой рубеж в июле этого года, продолжает активно развиваться.

Сегодня Казахстан добывает более 40% урана, потребляемого в мире, при этом около четверти добычи приходится на Казатомпром. 26 месторождений в стране разрабатываются 14 предприятиями, большинство из которых являются совместными предприятиями с партнерами из России, Китая, Японии, Канады и Франции.

Свою готовую продукцию Казатомпром транспортирует через территорию Российской Федерации и, несмотря на сложившиеся непростые геополитические условия, Компания продолжает свою деятельность, исполняя все контрактные обязательства, используя в том числе и альтернативные маршруты. С 2018 года Казатомпром начал экспортировать часть своей продукции по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) и в дальнейшем планирует развивать альтернативные пути доставки.

«Наши клиенты должны быть уверены - мы свою продукцию всегда доставим» Ержан Муканов, Председатель правления АО «НК «Казатомпром»
«Мы постоянно мониторим ситуацию и отслеживаем все риски. Один из крупных потребителей - Китай. В остальные рынки продукция идет через РФ. По ТМТМ есть разрешение на экспорт в адрес западных партнеров, и мы продолжаем работу над тем, чтобы увеличить текущую квоту» Ержан Муканов

С 2010 года Казатомпром является мировым лидером в добыче природного урана, а с 2018 года - стала лидером на рынке продаж урановой продукции. 

Такие показатели удалось достичь во многом благодаря качественной системе управления, а также эффективному взаимодействию с государственными органами. В сфере социального развития Казатомпром способствует устойчивому росту социально-экономического благосостояния как регионов Казахстана, в которых компания непосредственно работает, так и вклада в бюджет государства. В целом - Казатомпром является одним из крупнейших национальных налогоплательщиков страны.

«Наша продукция продается по рыночной цене. Часть продукции мы продаем по долгосрочным контрактам, часть - по рыночным ценам. Что касается инвестиционных проектов, то большую их часть мы реализуем на собственные средства. То есть мы достаточно зарабатываем. По итогам 2021 года, мы заплатили дивидендов на 227 млрд тенге» Ержан Муканов

Стоит отметить, что несмотря на внешние вызовы Казатомпром имеет оптимистичные прогнозы развития и активно занимается увеличением объема реализации продукции высоких переделов. Так, «дочка» компании - Ульбинский металлургический завод (УМЗ) в Усть-Каменогорске производит урановые таблетки, которые используются для АЭС.

Компания имеет доступ к услугам обогащения урана, а на Ульбинском заводе имеются мощности по реконверсии и производству порошков низкообогащенного урана, из которых производятся таблетки. Также, на базе УМЗ в 2021 году запущено совместное казахстанско-китайское предприятие ТОО «Ульба-ТВС», которое занимается производством тепловыделяющих сборок (ТВС), поставляемых в АЭС КНР. В 2024 году завод выйдет на полную производственную мощность в 200 тонн в год в пересчете на низкообогащенный уран. Завод «Ульба-ТВС» позволил Казатомпрому диверсифицировать производство, расширяя линейку и выпуская высокотехнологичную, экспортно-ориентированную урановую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, это можно назвать примером вклада Компании в смягчение последствий мирового изменения климата и достижение глобальной цели по низкоуглеродному развитию.

Несомненно, для Компании важно стремиться к выпуску продукции более высоких переделов, но прибыль, в настоящий момент, формируется за счет реализации сырья (природного урана). Дело в том, что для выпуска продукции более высоких переделов необходимы большие инвестиции. Компания развивается в этом направлении и будет работать над тем, чтобы увеличить мощность этого завода. В случае строительства АЭС в Казахстане, Компания сможет обеспечить ее собственным сырьем и участвовать в цепочке производства ядерного топлива.

В настоящее время Казатомпром обеспечивает более низкую стоимость добычи урана. Это стало возможным благодаря применению метода подземного скважинного выщелачивания, который к тому же является экологически чистым. Важно отметить, что все урановые месторождения Компании пригодны для экономически эффективной и в то же время наиболее экологически чистой добычи методом ПСВ, что в сочетании с длительным сроком эксплуатации добывающих активов позволяет Казатомпрому оставаться в числе ведущих мировых производителей с наиболее низкой стоимостью добычи урана.

Компания не стоит на месте, активно вкладывается в науку и использует передовые достижения. Все процессы добычи урана Казатомпрома автоматизированы и постоянно контролируются, а техническое оборудование на рудниках полностью соответствует требованиям международных стандартов промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Компания продолжает работу по совершенствованию всех этих процессов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -