Министр нацэкономики посетил социальные и производственные объекты в Туркестанской области

12441

В селе Жанабазар Казыгуртского района Алибек Куантыров посетил детско-юношескую спортивную школу №3. Здесь в прошлом году завершился капитальный ремонт на сумму 217,4 млн. тенге в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі». В этом учреждении ремонт не проводился с 1980 года. Сегодня 705 детей из близлежащих сел тренируются в современных и хорошо оснащенных залах по 11 видам спорта. В 2022 году школа подготовила 1 чемпиона мира, 8 чемпионов Азии и 9 призеров республиканских соревнований, передает DKNews.kz.

Далее в селе Шарбулак министр побывал в яблоневом саду производственного кооператива «Береке Агро». Данный инвестиционный проект на 150 га был запущен в 2016 году и обеспечивает потребности внутреннего рынка, поставляя до 5 тыс. тонн в год. Стоимость проекта – 3 млрд. тенге. На производстве трудятся 100 человек, еще 100 человек привлекаются во время сезона.

Для дальнейшего расширения и модернизации яблоневой рощи необходимо подвести инфраструктуру на сумму 736,5 млн. тенге. По словам руководства кооператива, орошаемые земли находятся выше уровня воды, поэтому требуются насосные сооружения и трубы протяженностью 9800 м. Сумма заявки на финансирование из республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» составляет 649 млн. тенге.

Министр заверил, что МНЭ РК внимательно рассмотрит и поддержит проект при уточнении или формировании республиканского бюджета на 2023 год.

Также в рамках рабочей поездки А.Куантыров посетил Шардаринскую гидроэлектростанцию. Стратегический объект обеспечивает все прилежащие районы электроэнергией. Производственная мощность выработки электроэнергии ГЭС равна 537 млн. кВт/час в год. Это 30% от общего объёма потребности в Туркестанской области.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -