ОПЕК готова сократить добычу: что это значит для мирового рынка нефти?

8784
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

ОПЕК может продолжить сокращать объемы добычи.

Министр энергетики Саудовской Аравии предупредил «нефтяных медведей» о возможных убытках.

Валютный рынок

По итогам торгов вторника пара USDKZT снизилась до отметки 441,76 тенге за доллар (-3,16 тенге). При этом объем торгов вновь вырос – до 166,5 млн долларов (+29,2 млн). Укрепление нацвалюты происходило на фоне заметного роста нефтяных котировок, а также могло быть связано с исполнением плана по конвертации валютных активов квазигосударственного сектора на локальном валютном рынке.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:41 ALA) торгуется на уровне 443,8 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки рынка во вторник продолжили рост при снижении объема торгов. Средневзвешенная ставка репо «овернайт» увеличилась до 16,93% годовых (+13 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа выросли до уровня 15,46% годовых (+14 б.п.). В то же время на депозитном аукционе НБРК было размещено 273 млрд тенге (100% спроса под 16,75% годовых), что в 1,7 раза превышает объем понедельника. За счет сокращения объема операций прямого РЕПО (-0,1 трлн) открытая позиция снизилась до отметки 4,3 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE во вторник снизился до 3 583,03 пункта (-0,1%). При этом в «красной зоне» закрылись акции всех компаний представительского списка, за исключением Kaspi (+0,8%) и Народного Банка (+0,1%). Учитывая отсутствие значимых корпоративных событий, локальные инвесторы, вероятно, следовали за общемировым бегством от риска на фоне опасений дефолта США. Из событий долгового рынка можно отметить размещение акиматом Алматинской области одно- и двухлетних облигаций общим объемом 6,4 млрд тенге и годовыми доходностями 4,25% и 0,35%.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США во вторник снизились в диапазоне 0,7-1,3% на фоне отсутствия прогресса в переговорах по увеличению потолка госдолга. Вчера представители президента США Джо Байдена и республиканцы безрезультатно завершили очередной раунд переговоров в Конгрессе. При этом вероятно, что участники рынков опасаются не столько дефолта США, сколько потенциального сокращения расходов, объем которого и является основным «камнем преткновения» в переговорах. Также негативные настроения инвесторов поддержали региональные президенты Федрезерва Джеймс Буллард и Нил Кашкари, заявившие, что повышение процентных ставок может быть продолжено.

Нефть

По итогам торгов вторника цена нефти Brent заметно выросла и составила 77,5 доллара за баррель (+2,0%). Основной причиной выступили данные API о существенном сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе. Запасы сырой нефти упали на 6,8 млн, бензина – на 6,4 млн, дистиллятов – на 1,8 млн баррелей. Особенно драматична эта статистика в преддверии начала летнего сезона автомобильных путешествий в США (29 мая). Более того, участники нефтяного рынка могли расценить как сигнал дальнейшего сокращения добычи ОПЕК речь министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бен Сальмана на экономическом форуме в Катаре, в которой он предостерег играющих на понижение нефтетрейдеров от возможных убытков.

Российский рубль

Курс российского рубля во вторник практически не изменился, зафиксировавшись на отметке 80,14 рубля за доллар (-0,02%). На фоне сужения профицита торгового баланса РФ поддержку рублю оказывают подготовка экспортеров к выплате НДПИ в конце мая и утверждение месячного лимита в 1 млрд долларов при продаже активов нерезидентами РФ. Помимо этого Банк России накануне объявил о повышении с июня нормативов обязательного резервирования для коммерческих банков (на 0,5 п.п. в рублях и «дружественных» валютах, на 1 п.п. для остальных валют). Регулятор отметил, что решение с учетом динамики структурного профицита ликвидности принято для дальнейшей девалютизации балансов банков. 

События в Казахстане:

  • Токаев провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джорджей Мелони.
  • Казахстан заинтересован в экспорте товаров в Катар – Смаилов.
  • Объем прямых инвестиций из ЕС в экономику Казахстана вырос почти на 23%.
  • Пресечено более 4,5 тысячи незаконных проверок бизнеса — Генпрокуратура РК.
  • Прокуроров обяжут оказывать круглосуточную правовую помощь бизнесменам и инвесторам в Казахстане.
  • Понижение ставки розничного налога зависит от маслихатов — НПП.
  • В МИИР сообщили о досрочном завершении строительства БАКАД.
  • АРРФР предупредило о новых рисках для экономики Казахстана.
  • В апреле казахстанцы купили свыше 3 тысяч слитков золота.

Корпоративные события:

  • Freedom Bank запустил цифровое кредитование для МСБ по льготной ставке.
  • Участники МФО Mogo Kazakhstan утвердили порядок распределения чистого дохода за 2022 год.
  • Кайрат Чегебаев возглавил правление СК Евразия.
  • 22 июня состоится ВОСА Шубарколь комир.

Международные события:

  • Байден попросил $108 млн у Конгресса на борьбу с влиянием России на Балканах.
  • Группа конгрессменов просит Байдена перевести Украине замороженные активы ЦБ РФ.
  • Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении условий зерновой сделки.
  • Франция заявила о готовности стать гарантом безопасности для Украины.
  • МВФ начал миссию по первому пересмотру программы финансирования Украины.
  • Катар предупредил Европу о риске дефицита газа из-за невозобновляемой энергетики.
  • Министр энергетики Саудовской Аравии предостерег спекулянтов перед встречей ОПЕК+.
  • Крупные европейские компании планируют переносить инвестиции в Северную Америку.
  • Глава JPMorgan предупредил о росте ставок.
  • Россия может запретить экспорт бензина.

Ассоциация финансистов Казахстана

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -