Поддержка аграриев и развитие региона: 1 млрд тенге инвестиций в новое овощефруктохранилище

3600
Фото: Дмитрий Ерофеев

В Панфиловском районе ведется строительство овощефруктохранилища вместимостью 6 тысяч тонн. Вложено порядка 1 млрд тенге инвестиций.

Планируется, что объект будет полностью введен в эксплуатацию до конца года, а пока запущена одна часть на 1 тысячу тонн.

"Это будет один из самых крупных плодоовощных складов в области Жетысу. Всего в регионе имеется больше 30 овощефруктохранилищ общей вместимостью порядка 37 тыс. тонн,  уже сейчас в рамках обеспечения продовольственной безопасности все они заполнены почти наполовину и продолжают наполняться" Пресс-служба акима области Жетысу

 О том, что несмотря на то, что в Панфиловском районе выращивают много фруктов и овощей, а в районе нет ни одного крупного современного склада для их хранения сказал аким области Бейбит Исабаев во время встречи с населением, поручив местному руководству начать искать инвесторов для реализации подобного проекта.

Ящики

В целом, по данным акимата района, в Панфиловском районе имеется 8 небольших складов для хранения фруктов и овощей. Теперь к ним добавится современный крупногабаритный склад вместимостью 6 тыс тонн крестьянского хозяйства «Валиев», которым руководит предприниматель Аюпжан Валиев.

По словам представителя хозяйства Анаята Тохтахунова, проект строительства плодоовощного склада реализуется поэтапно. К строительным работам объекта привлечено 10 человек. Объект планируется завершить до конца текущего года. Уже запущена одна часть мощностью 1 тыс. тонн. Планируется, что после завершения строительных работ и ввода в эксплуатацию склада на полную мощность будет создано порядка 40 рабочих мест.

Яблоки в ящиках

Всего на складе будет установлено 12 холодильных камер. Здесь намерены не только сохранять продукцию, но и перерабатывать ее. То есть в одном из помещений склада, на площади 871 кв. метр, планируется организовать цех по производству повидла или плодоовощной комбинат, в зависимости от того, какой из этих двух проектов будет наиболее эффективным.

"Жаркентский регион – край богатый фруктами и овощами. Садоводы после осенних сборов не могут найти место для реализации и хранения своей продукции. Видя это своими глазами, мы решили, что открытие подобного  склада выгодно и нам, и нашим аграриям. Поэтому приступили к строительству. На территории веденного в эксплуатацию участка склада мы уже занимаемся хранением яблок, капусты, перца и других фруктов и овощей. Яблоки закупаем в местном саду «Жаркент-Фрукт» в селе Айдарлы, а перец и капуста – в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Эти экологически чистые продукты потом реализуем оптом и в розницу" Анаят Тохтахунов

В целом, такие овощи, как перец, помидоры, морковь и баклажаны, трудно хранить в обычном помещении, так как они быстро начнут портится. Поэтому при желании хозяйства за определенную плату могут хранить свою продукцию на данном складе, договорившись о сроках. Кроме услуг по хранению, предприниматели намерены реализовать фрукты и овощи, которые они закупают на собственные средства и закладывают на хранение.

Яблоки в руках

Отметим, что в области Жетысу имеется 31 склад общей вместимостью 36 800 тонн, из них 18 картофелехранилищ вместимостью 23 тыс. тонн,  7 овощехранилищ на 11 800 тонн, 6 фруктохранилищ на 1 750 тонн. Из которых 11 мощностью более 18 тыс. тонн оснащены современным оборудованием.

К слову, по итогам 9 месяцев в регионе собрано 185,9 тыс. тонн картофеля или 76,2%, 51,5 тыс. тонн бахчевых культур и 211,6 тыс. тонн овощей или  94,1%.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -