Производство и экспорт: главные достижения строительной отрасли

19096
Фото: Министерство промышленности и строительства

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета промышленности МПС РК Мухамед Андаков рассказал о главных достижениях в производстве строительных материалов в Казахстане в 2023 и 2024 году, передает DKNews.kz.

«Производство строительных материалов в Казахстане за последние годы показывает значительный рост, что способствует устойчивому развитию строительной отрасли и снижению зависимости от импорта. По итогам 2023 года доля отечественных товаропроизводителей в строительной отрасли составила 68%, а доля импортного товара – 32%», – сказал Мухамед Андаков.

В 2023 году Казахстан произвел 11,7 млн тонн цемента, полностью обеспечив внутренний спрос, и экспортировал продукцию в Узбекистан, Кыргызстан и Россию. Потребление товарного бетона на внутреннем рынке составило 19,3 млн тонн, что также полностью обеспечено отечественной продукцией. В то же время, объем производства теплоизоляционных материалов достиг 91 тыс. тонн при внутреннем спросе в 154 тыс. тонн, что составляет 48% от общего потребления.

В 2023 году объем импорта строительных материалов составил 1 176,1 млн долларов США. Основными странами-поставщиками стали Россия, Китай и Узбекистан. За первые три месяца 2024 года импорт составил 232,2 млн долларов США.

Экспорт строительных материалов за последние два года значительно вырос, достигнув 242,7 млн долларов США в 2023 году. Основные экспортируемые товары – портландцемент, керамические кирпичи и шлаковата.

Также заместитель председателя поделился планами на текущий год. В 2024 году планируется реализация 44 проектов общей стоимостью 302 млрд тенге, что создаст 3 038 новых рабочих мест. Среди значимых проектов можно отметить заводы по производству керамических плиток, теплоизоляционных материалов и цемента.

До 2029 года планируется запуск 170 проектов по производству строительных материалов, что поможет снизить зависимость от импорта и увеличить долю отечественных предприятий до 85%.

Для содействия развитию обрабатывающей промышленности государство оказывает финансовую поддержку через Фонд развития промышленности, Банк развития Казахстана и фонд QIC. Эти меры направлены на модернизацию предприятий и повышение производительности труда в целях устойчивого развития отрасли.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -