Торгово-экономическое сотрудничество ЕС и Центральной Азии: новые горизонты

24563

ЕС и Центральная Азия углубляют торгово-экономические связи: Проекты МТЦ и ОЭСР в рамках стратегии ЕС «Global Gateway» демонстрируют достижения и перспективы на будущее, передает DKnews.kz.

Два региональных проекта, финансируемых Европейским Союзом (ЕС) в Центральной Азии, а именно - «Ready4Trade Central Asia», реализованного МТЦ, и стратегический компонент ОЭСР в рамках Программы «Центральная Азия Инвест» представили свои достижения на мероприятии высокого уровня. Эти проекты поддерживают усилия стран Центральной Азии по продвижению реформ в области торговли, повышению конкурентоспособности, укреплению взаимосвязанности и регионального сотрудничества.

В мероприятии приняли участие разработчики государственной политики и ключевые заинтересованные стороны из частного и государственного секторов Центральной Азии, а также представители Европейского Союза, Международного торгового центра (МТЦ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Европейский Союз на протяжении многих лет оказывает поддержку правительствам стран Центральной Азии в их работе по реформированию бизнес-среды, торговой и транспортной взаимосвязанности совместно с международными партнерами, включая МТЦ и ОЭСР. В перспективе мы будем стремиться развивать потенциал Транскаспийского транспортного коридора вместе с нашими партнерами из Центральной Азии, чтобы сделать его конкурентоспособным, мультимодальным и устойчивым коридором, который сблизит Центральную Азию и Европу. Для достижения этой цели мы с нетерпением ждем начала новой программы «Процветание», которая будет реализовываться МТЦ и ОЭСР при финансовой поддержке ЕС» Кестутис Янкаускас, Посол ЕС в Казахстане
"Мы благодарны ОЭСР и МТЦ за поддержку для улучшения торговых и транспортных связей в Центральной Азии. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними в целях повышения взаимосвязанности и конкурентоспособности региона" Жанель Кушукова, вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан

В рамках проекта МТЦ Ready4Trade Central Asia был достигнут значительный прогресс в развитии внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии. Тесно сотрудничая с правительствами, проект работал над устранением препятствий на пути трансграничной торговли, упростив и оцифровав торговые процедуры, сделав их более оперативными, прозрачными, и менее затратными. Признавая необходимость поддержки МСБ, в рамках проекта были созданы национальные торговые академии для МСБ и разработано индивидуальные программы обучения на рабочем месте, тем самым расширив возможности МСБ для участия в глобальном рынке.

ОЭСР поддержала реформы в таких областях как развитие частного сектора, интернационализация, цифровизация, торговая и транспортная взаимосвязанность,  устойчивость к потрясениям. В этой работе ОЭСР опиралась на свои основные преимущества: политический диалог на высоком уровне для укрепления экономического сотрудничества ЕС-ОЭСР-Центральная Азия, обмена передовым опытом и достижения приверженности дальнейшим реформам; национальные семинары для укрепления диалога между государственным и частным секторами, сбора данных и наращивания потенциала; а также основанные на фактах публикации, содержащие оценки и рекомендации по вопросам политики, результаты опросов частного сектора и примеры передового опыта в странах. В целом, в рамках стратегического компонента Программы ЕС «Центральная Азия Инвест» ОЭСР провела три очных и четыре онлайн министерских мероприятия, более 65 семинаров и подготовила 12 аналитических публикаций.

Программа Процветания, которую будут реализовывать МТЦ и ОЭСР при финансовой поддержке ЕС, сыграет решающую роль в этой работе для содействия дальнейшему развитию взаимосвязанности и экономической интеграции между Центральной Азией и ЕС.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -