ЕАЭС: гармонизация законодательства в сфере финансовых услуг

24596
Фото: eec.eaeunion.org

Подходы к гармонизации законодательства, определяющие требования в отношении участников общего финансового рынка, обсудили на Консультативном комитете по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии 26-27 июня в Ереване. Заседание прошло под председательством министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыта Султанова, передает DKnews.kz.

Ключевыми темами стали гармонизация требований к участникам рынка, включая размер уставного капитала и собственных средств, а также трансграничное взаимодействие при оформлении кредитных отношений и оказании услуг на общем финансовом рынке.

«Гармонизация законодательства в банковском и страховом секторах, на рынке ценных бумаг направлена на обеспечение условий для формирования общего финансового рынка Союза. Установление гармонизированных требований регулирования и надзора финансовых рынков является одним из важных условий для свободного движения капитала» Бахыт Султанов

Также члены Консультативного комитета рассмотрели вопросы реализации Соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках Евразийского экономического союза от 21 декабря 2021 года.

«Соглашение формирует правовую основу для трансграничного взаимодействия между участниками финансовых рынков, обеспечивает равные условия резидентам наших стран при обращении за кредитными ресурсами в банки, находящиеся на территориях других государств Союза, и предоставляет доступный инструмент для идентификации и оценки кредитного риска потенциальных заемщиков» Бахыт Султанов

В число обсуждаемых вопросов вошли рекомендации по использованию национальных валют во взаимной торговле государств Союза, гармонизация национальных перечней офшорных зон, предоставляющих льготный режим налогообложения и открытие брокерских счетов в Российской Федерации.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -