Промышленное сотрудничество в рамках ЕАЭС

19107
Фото: eec.eaeunion.org

В повестку заседания вошли вопросы об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года, инициативном предложении Российской Федерации по разработке межгосударственной программы развития робототехники, производства и внедрения промышленных роботов в ЕАЭС, о евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, а также о ходе реализации механизма оказания финансового содействия совместным кооперационным проектам в промышленности, передает DKnews.kz

Участники заседания одобрили проводимую работу и проект основных направлений промышленного сотрудничества (ОНПС) – 2030 с пакетом документов, необходимых для их утверждения. Согласно проекту страны ЕАЭС сконцентрируются на решении задач по трем направлениям: использование потенциала рынка Союза, промышленно-технологическое взаимодействие и сотрудничество на экспортных рынках.

«Принципиально новым является то, что впервые конкретные мероприятия по реализации ОНПС оформлены приложением к документу, отражены в виде соответствующих инструментов с указанием форм реализации, сроков, а также ответственных за исполнение. Они будут утверждены одновременно с ОНПС, – отметила министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян. – После рассмотрения в установленном порядке документ планируется вынести на заседание Евразийского межправительственного совета в октябре этого года».

Профильные министры стран Союза согласовали подходы и дали старт формированию новой евразийской технологической платформы по развитию производства и внедрению промышленных роботов.

Участники заседания обсудили также этапы перезапуска проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий» и приняли решение продолжить дальнейшую проработку подходов по его переформатированию.

Относительно реализации механизма оказания финансового содействия совместным кооперационным проектам в отраслях промышленности Гоар Барсегян отметила, что Комиссия проводит активную работу по информированию бизнеса и финансовых организаций об условиях участия в новом механизме. В частности, на системной основе осуществляется консультативная поддержка государств-членов при формировании ими кооперационных проектов.

«В Комиссию поступило первое проектное предложение, которое находится на рассмотрении, – сообщила Гоар Барсегян. – Важно активизировать проектную активность бизнеса, и здесь мы видим серьезный потенциал в расширении межрегиональных связей стран «пятерки». В этом вопросе Комиссия рассчитывает на содействие заинтересованных ведомств государств-членов».

Стороны приняли решение активизировать работу по поиску и подготовке совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -