Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Повышение ставки и растущая нефть укрепили тенге

5 августа 2021, 03:1519347

Казахстанский тенге за неделю подорожал к мировым резервным валютам. По отношению к доллару США тенге вырос на 0,34%, опустив доллар ниже 426 тенге, а по отношению к евро вырос на 0,23%. К концу недели доллар и евро вновь попытались отыграться и пошли в рост, но снова достигнуть недельных максимумов им не удалось.

Tengrinews

Цена нефть сорта Brent всю неделю уверенно шла вверх, повысившись на 3% и вернувшись в коридор $73-74 за баррель, оказав поддержку укреплению тенге. Нефть всю неделю находилась под влиянием противоречивых факторов. С одной стороны, распространение в мире новых штаммов коронавируса «дельта» и «гамма». Что приводит к страхам перед новыми локдаунами и падением спроса на нефть. С другой – сообщения о росте спроса азиатских стран (особенно Индии) на нефть и о перебоях с поставками авиакеросина в США. 

На заседании в понедельник 26 июля Национальный банк Казахстана принял решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 9,25%. На решение регулятора повлиял резкий подъем инфляции потребительских цен в июне до 7,9%. С помощью повышения процентной ставки Нацбанк пытается обуздать рост инфляции и вывести ее в 2022 году в целевой коридор в 4-6%. Более высокий уровень процентной ставки должен способствовать укреплению тенге. Рынок в начале недели приветствовал повышение процентной ставки укреплением казахстанской национальной валюты.

На следующей неделе мы ожидаем, что пара доллар/тенге будет находиться в диапазоне 425-427 тенге за доллар, пара евро/тенге – в интервале 500-503 тенге за евро.

 

Наталья МИЛЬЧАКОВА, ведущий аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари», Москва 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+