Настройки
Язык
Тема
Обновление

Российская актриса назвала идеальный возраст для обучения актерскому мастерству

15934

Корреспондент Делового Казахстана побеседовал с профессиональной актрисой и педагогом ГИТИСа о подходящем возрасте для обучения, особенности актерского искусства и качествах актера.

Лариса Кайдалова ответила на наши вопросы.

- В чем, на ваш взгляд, особенность актерского искусства?

- У меня был такой прекрасный педагог по мастерству – Валентин Васильевич Тепляков. И он очень любил одну мысль, он говорил так: «В чем особенность этой профессии? В том, что человеку дана возможность прожить не одну жизнь, а много разных жизней». Когда мы берем на себя другой образ, другого персонажа, мы проживаем его жизнь. Действительно, у актера есть такая возможность попробовать на себе другие жизни. И этим он, конечно, обогащает и свою собственную. В этом уникальность профессии. И в том, что человек может поделиться какими-то переживаниями. К тому же, это радость общения актера и зрителя, обмен эмоциями, обмен энергией.

- Какие трудности обычно люди испытывают при постижении навыков в актерской профессии?

- Как и при любом другом обучении что-то получается, а что-то - нет. Тут уже зависит, конечно, от таланта самого человека и от его рвения.

- Кто чаще стремится получить образование по данной профессии: мальчики или девочки?

- Скажу сразу, что девчонок идет больше в театральные вузы. Я даже не знаю, с чем это связано, потому что профессия такая уникальная, она многим нравится. Вообще многие хотят, но не все рискуют пойти.

- И имеет ли возраст значение?

- Смотря для чего. Если для поступления в театральный вуз, то конечно имеет. Тут никуда не денешься. Чем человек младше, тем он лучше подходит, потому что он еще гибкий эмоционально, в плане строения мозга он еще растет. Поэтому его легче обучить. Другой момент, что более взрослый человек имеет какой-то жизненный опыт. Он уже, отталкиваясь от опыта, который накопил, может этим воспользоваться. Но развиваться в актерском плане человеку в возрасте будет сложнее, потому что он привык к той или иной модели поведения и ему будет сложнее себя менять.

- Три качества, которыми нужно обладать актеру и почему?

- Первое – дисциплина, второе – уважение к партнеру, автору, зрителю и третье – желание поделиться тем, что ты приобрел.

- Как бы вы оценили профессиональный уровень казахстанских актеров?

- Мне сложно об этом судить, потому что я не так много общалась с людьми, которые посетили мои тренинги в Алматы. Но я скажу так, что мне комфортно. Мне комфортно здесь в театре имени Лермонтова, меня хорошо приняли, здесь открытые люди, они действительно хотят работать. Поэтому я не буду ничего оценивать.

Ляззат Кусаинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -