Настройки
Язык
Тема
Обновление

Должны ли учителя подметать улицы?

33319

Нет, не должны! Никогда, ни при каком форс-мажоре. Ни при какой власти - хоть советской, хоть, антисоветской. Учителя должны учить детей. А подметать улицы должны те, кто за это получает зарплату из налогов тех же учителей. Если власть не может нанять достаточное количество дворников, пусть идет и убирает мусор сама. Без учителей. Это аксиома.

Самодельный плакат из Канады, призывающих жителей Торонто выйти на добровольную уборку улиц

В принципе, на этом мою статью можно закончить. Всё сказано. Но это было бы глупо, правда же? А где вскрытие общественных пороков? Поэтому давайте поразмышляем.

Я сам работал учителем и завучем по воспитательной работе. Было это в идиотские годы перестройки и ускорения, то есть давно. Так вот тогда учителей  так же почем зря гоняли на субботники. Словно крепостных при царе. Как весна – субботники каждую неделю, как осень – два раза в неделю. И я, как завуч-воспитатель, должен был всеми этими уборками заниматься. При этом я тогда был убежден: субботники нужны. Но только на школьной территории. Дети должны ценить труд и знать, каким тяжелым он бывает, держать свою школу в чистоте и ухаживать за ней. Но наведение чистоты за школьным забором – прерогатива дворников. Я, кстати, и сегодня так считаю.

Но тогда, 30 с лишним лет назад, такие мысли казались крамольными! Во времена СССР нас с внутриутробного возраста приучали, что нужно ходить на субботники, ездить в колхозы на картошку, табак и хлопок, вкалывать ни за грош и еще при этом радоваться. И чуть что – тыкали в морду (как написал бы Чехов) вождем Лениным с бревном. Поэтому учителя молчали, безропотно брали свои классы и шли собирать по арыкам окурки, бутылки, старые газеты и презервативы.

И вот как-то сидел я в своем кабинете и составлял схему уборки вверенного моей школе участка. «Если здесь поставить 10А, а рядом 7Г, то старшие  сами работать не будут, а заставят младших, - думал я. - А если 7Г передвинуть сюда, то он попадет к 5В и заставит работать его». И тут во мне что-то лопнуло. «Какого черта я - молодой, здоровый мужик - сижу здесь и занимаюсь ерундой?!», - сказал я, бросил всё, написал заявление об увольнении и больше в школу не приходил.

Таким был мой протест – уйти, потому что дальше было невозможно. Конечно, не только из-за субботников я ушел, а из-за бессмысленной школьной тупости, собраний (почти каждый день педсовет, профсоюзное собрание, открытое партийное собрание, открытое комсомольское собрание, сдача Ленинского зачета, еженедельная планерка), огромной бумажной работы, отчетов, графиков, таблиц и конференций. И при всем этом нужно было молчать. Посылают тебя в колхоз со старшеклассниками – езжай и молчи. Отправляют на перепись народонаселения – или и молчи. Заставляют повестки из военкомата по дворам таскать – таскай и молчи…

И вот я вижу, что спустя тридцать лет и три года учителей, наконец-то, прорвало! «В СКО аким отправила учителей на уборку урожая», «Школьные учителя в Туркестанской области пожаловались на то, что их привлекали к чистке поля для гольфа», «Учителей сняли с уроков и отправили подметать улицы в Семее». Вполне привычные заголовки!

И педагоги впервые на моей памяти взбунтовались. Пока еще тихо и неорганизованно, пока только в соцсетях, но взбунтовались. И я очень рад, что сегодня у руля МОН РК стоит молодой неравнодушный министр, который пытается защитить своих коллег. «Учителей в городе Семее отвлекли от учебного процесса и отправили подметать улицы. Судя по всему, такое поручение было дано заместителем акима города… Привлечение к несвойственным функциям запрещено законом, который был принят в декабре 2019-го года. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы понять – учителя должны заниматься только прямыми функциональными обязанностями», − возмутился Асхат Аймагамбетов.  - Департаментом по обеспечению качества в сфере образования начато административное дело, проводится проверка. В случае подтверждения причастности заместителя акима города данное должностное лицо и иные лица будут привлечены к административной ответственности. Мы также обратимся в Агентство по делам государственной службы для принятия необходимых мер. Также к ответственности должна быть привлечена и руководитель отдела образования города», − резюмировал министр.

А теперь смотрите, как должностные лица отвечают министру. «По поводу субботника, который был проведен 16 октября, он был объявлен согласно постановлению. На субботниках, независимо от форм собственности и того, где работают наши граждане, они принимают добровольное участие в уборке улиц. Но мы не давали указаний о том, что необходимо прекратить учебный процесс или отменить занятия в школах». И далее: «По поводу высказываний некоторых государственных служащих, хотелось бы пояснить, что в этих субботниках участвуют абсолютно все. Учителей мы привлекаем только один раз, а сотрудники акимата, госслужащие каждую неделю этим занимаются. Ничего проблемного в этом я не вижу. Это наш город, мы за него болеем», − заявил замакима Семея. Прошу вас самим дать оценку этим сорвам.

Вот как на всё это отреагировала депутат (одна из главных правозащитниц учителей) Ирина Смирнова. «Я, как учитель, как гражданин, не считаю верным использовать бесплатный труд кого бы то ни было. Нельзя  и уроки срывать! Это всё - превышение полномочий».

К своему заявлению Ирина Владимировна приложила ссылку на публикацию сайта НПП «Атамекен», где сказано, сколько на самом деле выделено денег на уборку улиц г.Семея. Там в техспецификации подробно расписано, где и какой объем работ должен быть выполнен на той или иной территории города. Возникает резонный вопрос, который и сформулировала депутат. «Есть место и для антикоррупционной службы разобраться, вместо кого мусор убирали учителя. А МОН нужно понять, как такое произошло с согласия отдела образования», - написала И.Смирнова.

 

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -