Настройки
Язык
Тема
Обновление

Концерт «Deep Purple»: опоздавшие журналисты и аплодисменты… костылями

К 2006 году у Казахстана сложился имидж одной из наиболее динамично развивающихся стран постсоветского пространства. «Проклятье ресурсов» сумели грамотно использовать во благо странового имиджа, и в республику вслед за инвесторами потянулись звезды мировой политики, экономики, культуры… И даже – суперзвезды рок-н-ролла – небожители...

Можно только догадываться, какими чувствами руководствовались и каких усилий стоили организаторам концерты мировых звезд в Казахстане. Но даже боязно предположить, как в октябре 2006 года удалось Казкоммерцбанку, отмечавшему свое 15-летие, включить в орбиту мирового турне группы «Deep Purple» два концерта в Алматы. Турне было посвящено специальной редакции двухдискового альбома «Rapture Of The Deep» и объединило поклонников более чем в 30 городах мира. Маршрут «Deep Purple» пролегал через Москву, Санкт-Петербург, Ниццу, Марсель, Монтевидео, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Лондон, Алматы и другие города и страны. 

«Deep Purple» – из того первого «рок-н-ролльного призыва» шестидесятых, когда рок был больше, чем просто музыка. Эта был музыкальный «водораздел» эпох: обывательской и хиппи-бунтарской. Название группы «Deep Purple» переводится дословно «Темно-пурпурный, Багровый», в некоторых переводах – «Темно-лиловый». И хотя, по преданию, «Deep Purple» – всего лишь название любимой песенки бабушки одного из музыкантов с пластинки довоенных лет Дюка Эллингтона, оно приобрело тот самый протестный смысл, о котором любили говорить советские идеологи. Несмотря на отсутствие официально изданных пластинок, группа была известна советской молодежи. Так же, как и знаменитая рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», где главную партию блистательно исполнил Иэн Гиллан, который шлифовал свое музыкальное мастерство у миланских мастеров. И который, как известно, выступал босым.

Предваряя концерты, группа дала пресс-конференцию. И тут случился курьез: артисты приехали на встречу на час раньше. Единственным представителем СМИ, перепутавшим время и приехавшим тоже на час раньше указанного времени, оказалась я. По этому поводу прошлись многие… Но в историю группы алматинский случай вошел как прецедент, когда на официальную пресс-конференцию группы пресса прибыла позже звезд. Я честно воспользовалась ситуацией, собрав все автографы и эксклюзивы. Поэтому нескромно приведу цитату из собственной статьи.

«Как настроение у «Deep Purple», робко поинтересовались у организаторов гастролей группы перед пресс-конференцией припозднившиеся журналисты.

– У музыкантов «Deep Purple» – всегда хорошее настроение! Это же – рок-н-ролл! – последовал ответ.

Появившиеся же в зале звезды – поистине легенды мирового хард-рока: вокалист Иэн Гиллан, басист Роджер Гловер, ударник Иэн Пейс, гитарист Стив Морс и клавишник Дон Эйри с ходу это настроение продемонстрировали, пошутив:

– Обычно журналисты ждут музыкантов, а здесь все случилось наоборот, так что мы решили сделать и пресс-конференцию наоборот. Мы задаем вопросы, а вы отвечаете.

Журналисты шутку оценили и тут же засыпали звезд хард-рока вопросами.

– Ну почему вы много раз были в России, а в Казахстане вы впервые?

– Нас просто не приглашали. А теперь пригласили...»

… Ну а концерты прошли с аншлагом. Хотя билеты стоили по тем временам больших денег. Места на галерке – 6 тысяч тенге – около 50 долларов по курсу. О ценах в партер даже предположить не могу.

Со второй песни зал начал подпевать, на третьей – стало понятно, что такой концерт нужно слушать стоя. К середине концерта зал стоя аплодировал и пел. Очевидно, и сами музыканты ожидали чего угодно, но только не того, что процентов 80 зрителей в незнакомом им городе и стране будут, точно попадая в такт, петь знаменитую «Smoke On The Water». Музыканты исполнили несколько своих всемирно известных композиций соло. И по традиции очень бережно, красиво, органично вплели в свои импровизации национальную музыкальную тему из Абая «Козiмнiн карасы». Можно только удивиться, когда они успели ее разучить и так четко исполнить, поскольку «Deep Purple» лишь утром прилетели и в полдень – на пресс-конференции еще не знали, какую из национальных мелодий будут играть вечером. Такое подчеркнутое уважение к стране гастролей – тоже традиция «Deep Purple». 

Во всем неистово аплодирующем и поющем зале кроме самих «Deep Purple» зрителям запомнился и парень на костылях, который к концу концерта стоял на своих двоих, потому как ненужными костылями он… аплодировал. И кажется – громче всех.

 

Алевтина ДОНСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -