Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чжан Сяо: «Китайско-казахстанские отношения стоят на новой исторической отправной точке»

23146

Чрезвычайный и полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в эксклюзивном интервью Деловому Казахстану рассказал об основных достижениях и перспективах развития отношений между двумя странами, встрече с Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, об инициативе «Один пояс, один путь», а также о ходе подготовки к Зимним Олимпийским играм 2022 года, которые пройдут в Пекине.

- Уважаемый Посол, накануне празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан Вы принимали участие в записи документального фильма «Путь длиною в тридцать лет» на Первом канале Казахстана «Евразия».  Какие основные темы вы затронули в фильме?

- Прежде всего, пользуясь случаем, позвольте мне еще раз тепло поздравить казахстанский народ с 30-летием Независимости Казахстана. «Путь длиною в тридцать лет» - отличный документальный фильм, который действительно отражает славную историю 30-летней Независимости Казахстана. Продюсер данного фильма пригласил меня поучаствовать в записи, и для меня это большая честь. В фильме я подчеркнул, что достижение национальной Независимости - самое драгоценное богатство Казахстана за последние 30 лет. Благодаря дальновидности Первого Президента РК - Елбасы Н.А.Назарбаева, Казахстан начал демаркационные работы с соседними странами в начале Независимости, а Китай также стал первым соседом, определившим границу с Казахстаном. С момента установления дипломатических отношений 30 лет назад китайско-казахстанское сотрудничество в различных областях продолжало стабильно развиваться на основе равенства и взаимной выгоды. Две страны успешно реализовали большое количество проектов сотрудничества в области инвестиций и производственного потенциала в рамках «Одного пояса, Одного пути». В постковидную эпоху Китай и Казахстан будут придерживаться принципов высоких стандартов, устойчивости и жизнеобеспечения людей, продолжать содействовать качественному развитию «ОПОП» и осуществлять более выгодное сотрудничество в сфере высоких технологий, инновационного развития, зеленых технологий и других сферах.

- В этом году Вас принял Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. Какие основные вопросы обсуждались на этой встрече?

- 1 июля этого года исполнилось 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Именно в этот день меня принял господин Н.А.Назарбаев, Первый Президент РК - Елбасы и Председатель партии «Нұр Отан». Я передал г-ну Назарбаеву сердечные приветствия и наилучшие пожелания от Генерального секретаря КПК Си Цзиньпина, сосредоточив внимание на важной речи Генсека Си на торжественном собрании по случаю столетия со дня основания Коммунистической партии Китая 1 июля. Первый Президент РК был глубоко тронут. Он попросил меня передать самые искренние поздравления с праздником Генеральному секретарю Си Цзиньпину и Коммунистической партии Китая и добавил, что история развития КПК и Нового Китая имеет большое значение для всех стран мира. Также он подчеркнул, что Казахстан и Китай являются дружественными соседями и стратегическими партнерами. Обе стороны поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим основные интересы и основные проблемы друг друга. Казахстанско-китайские отношения являются моделью межгосударственных отношений. Он также отметил, что Казахстан является местом, где впервые была озвучена инициатива «Один пояс, один путь», и Казахстан продолжит работу с Китаем и соответствующими странами, чтобы твердо продвигать совместное строительство «ОПОП». Он надеется на сохранение более тесных рабочих контактов и более глубокую личную дружбу с Генеральным секретарем Си Цзиньпином и готов посетить Китай как можно скорее после эпидемии.

Во время встречи я также добавил, что в июне этого года у Председателя Си Цзиньпина и Президента К.Токаева состоялся телефонный звонок. Главы двух государств совместно наметили план двустороннего сотрудничества в различных областях в постэпидемическую эпоху и подчеркнули практическое значения построения сообщества единой судьбы человечества. В настоящее время Китай активно продвигает «14-ю пятилетку» и ускоряет построение новой модели развития «двойного цикла». Ожидается, что прагматическое сотрудничество Китая и Казахстана будет следовать тенденции и активно интегрироваться. Китай готов совместно с Казахстаном построить «Зеленый шелковый путь», «Здоровый шелковый путь» и «Цифровой шелковый путь» и способствовать построению китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, чтобы принести больше пользы народам двух стран.

- В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Расскажите, пожалуйста, основные достижения и перспективы развития отношений между двумя странами за эти 30 лет.

- Китай - одна из первых стран, признавших Независимость Казахстана и установивших дипломатические отношения с Казахстаном. За последние 30 лет китайско-казахстанские отношения выдержали испытания меняющейся международной ситуации, не только полностью решив пограничные проблемы, оставшиеся исторически, но и сохранив жизнеспособность, придя к новым достижениям и прорывам. За последние 30 лет китайско-казахстанские отношения выходили на важный этап каждые семь-десять лет, совершая скачок от дружеских отношений к вечному всестороннему стратегическому партнерству.

Особенно в последние годы под стратегическим руководством Председателя Си Цзиньпина, Первого Президента РК - Елбасы Назарбаева и Президента Токаева китайско-казахстанские отношения развивались в более стабильном, зрелом и устойчивом направлении. В политическом плане две страны поддерживают друг друга по вопросам, касающимся основных интересов, осуществляют плодотворное сотрудничество в рамках многосторонних структур, таких как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества и СВМДА, внося важный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе и мире. В сфере экономики и торговли объем двусторонней торговли за последние 30 лет увеличился более чем в 60 раз. Инициатива «Один пояс, один путь» глубоко связана с новой экономической политикой «Нұрлы жол», и проекты сотрудничества в области инвестиций и производственного потенциала между двумя странами процветают, принося огромную пользу народам двух стран. В гуманитарном плане сотрудничество между двумя странами в области культуры, образования, спорта, науки и технологий дало плодотворные результаты, которые сблизили два народа. Обе стороны помогали друг другу и тесно сотрудничали в противоэпидемическом сотрудничестве, которое полностью продемонстрировало благородный дух поговорки «друг познается в беде».

Китайцы часто говорят «в тридцать лет встать на ноги». После 30 лет упорной работы сильные китайско-казахстанские отношения стоят на новой исторической отправной точке и имеют более широкую перспективу развития. Мы должны неуклонно претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый лидерами двух стран, и далее укреплять политическое взаимное доверие, укреплять стратегическое взаимодействие и усиливать взаимную поддержку основных интересов и проблем друг друга. Твердо придерживаться стратегического направления дальнейшего развития китайско-казахстанских отношений и быть свободным от вмешательства и разрушений со стороны любых внешних факторов. Нам необходимо задействовать потенциал сотрудничества, создать больше точек соприкосновения и новых точек роста сотрудничества и постоянно усиливать внутреннюю движущую силу между двумя странами. Мы всегда должны рассматривать продвижение межличностных связей как важную задачу, поддерживать и поощрять обширные контакты и дружеские обмены между всеми слоями общества в двух странах и передавать концепцию дружбы и взаимопомощи из поколения в поколение.

- В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин впервые выступил с инициативой «Один пояс, один путь» в Казахстане. Помешала ли эпидемия Казахстану и Китаю в строительстве «Один пояс, один путь»? Каковы перспективы данной инициативы в постковидную эпоху?

- Казахстан - место, где была озвучена инициатива «Один пояс, один путь», и этот факт, безусловно, оставит незабываемый, яркий след в истории строительства и развития «Пояса и пути». В течение последних восьми лет Китай и Казахстан успешно осуществляли сотрудничество в области экономики, торговли и гуманитарных наук в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и приносили плодотворные результаты. Перед лицом эпидемии обе страны преодолели различные трудности, своевременно скорректировали модель сотрудничества и постоянно обновляли методы. Сотрудничество в рамках «Один пояс, один путь» принесло ощутимую пользу обеим странам и их народам и стало ослепительным светом, рассеивающим мрак эпидемии.

Эпидемия не может остановить торгово-экономическое сотрудничество двух стран. С января по ноябрь 2021 года импорт и экспорт китайско-казахстанских товаров составил 22,94 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,7%. Успешно завершены инвестированные Китаем в Казахстане Северо-Казахстанские проекты логистического технологического парка Aiju Group, Шымкентского НПЗ, Алматинской солнечной электростанции, Кызылординского стекольного завода и автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай». Количество ж/д экспрессов Китай-Европа, проходящих через Казахстан, продолжает расти. С января по август 2021 года было открыто сообщение 10 030 поездов, что значительно способствовал экономическому развитию двух стран.

Эпидемия не может остановить взаимосвязь между двумя народами. В этом году в Китае были успешно проведены культурные онлайн-мероприятия, такие конкурсы как «Китайский мост», «Конкурс китайских песен», «Конкурс знаний о Китае», и «Месяц китайского кино» в Казахстане. На казахстанском телевидении проведена трансляция более десятка лучших китайских фильмов и телесериалов, такие как «Эй, старик» и «Охота на злых духов». Казахстан успешно организовал серию культурных мероприятий, как «День Абая», в Китае, которые получили высокую оценку обеих стран. Иностранные студенты из двух стран непрерывно обучались онлайн. Дети из Казахстана завоевали титул «Посол культуры ШОС» и «Звезда истории», став юными посланниками дружбы между двумя странами.

Не так давно член Государственного совета и министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что практика еще раз доказала, что совместное построение сотрудничества в рамках «Один пояс, один путь» не остановилось из-за воздействия эпидемии, а стало обнадеживающим способом достижения цели, повышению стойкости и придала уверенность; Инициатива «Один пояс, один путь» никогда не была «геостратегией», а была путем развития, который способствует реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и способствует общему развитию и процветанию; Инициатива «Один пояс, один путь» не создает так называемой «долговой ловушки», но дает возможность реализовать взаимную выгоду; Инициатива «Один пояс, один путь» не нанесет ущерба окружающей среде, но представляет собой зеленый путь к снижению выбросов углерода, защите окружающей среды и изменению климата.

Перед лицом сложившихся ситуации, когда изменения, происходящие за столетие, и эпидемия века переплетаются, мы готовы работать со всеми партнерами-единомышленниками, включая Казахстан, чтобы неуклонно продвигать высококачественное развитие инициативы «Один пояс, один путь» и приверженность высоким стандартам, устойчивым проектам сотрудничества и обеспечению средств к повышению уровня жизни людей, чтобы инициатива продолжала адаптироваться к новой ситуации, представляя собой новую атмосферу и способствовала новому развитию в создании сообщества единой судьбы человечества и обеспечить неиссякаемую помощь.

- В настоящее время до открытия Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине осталось менее двух месяцев. Как идет подготовка к этому спортивному мероприятию?

- Под личным контролем Председателя Си Цзиньпина Пекин стремится к совершенству и неуклонно и планомерно продвигает задачи по подготовке к зимним Олимпийским играм 2022 года. В настоящее время строительство всех 39 объектов для соревнования успешно завершены, и в основном приняты меры по тестированию соревнований, организации, профилактике эпидемий и привлечению волонтеров. Вот-вот начнется самое чудесное, справедливое, безопасное и экологичное мероприятие. К тому времени Пекин станет первым «двойным олимпийским городом» в мире, который принимал и летние, и зимние Олимпийские игры.

Зимние Олимпийские игры в Пекине - это этап, на котором спортсмены могут осуществить свои мечты. Это праздник для энтузиастов зимних видов спорта и платформа для людей со всего мира, для укрепления дружбы под олимпийским знаменем. Китай готов сотрудничать с международным сообществом в продвижении олимпийского духа «Единства, дружбы, честной конкуренции и взаимопонимания», соблюдать резолюцию о перемирии на зимних Олимпийских играх, принятую Генеральной Ассамблеей ООН, выступать против политизации Олимпийских игр. Олимпиада - продвижение взаимопонимания и дружбы. Торжественное мероприятие «Вместе в будущее» в период эпидемии принесет больше уверенности, радости в мир, и придаст больше смелости и сил.

Казахстан - сильная страна зимних видах спорта, а ледовые и снежные виды спорта имеют широкую массовую базу в Казахстане. В настоящее время зимние Олимпийские игры вступили в «пекинское время», и сборная Казахстана также готовится к Играм в Пекине. Я верю, что спортсмены хорошо выступят на зимних Олимпийских играх. Я также надеюсь, что казахстанский народ сможет от всей души насладиться зимними Олимпийскими играми в Пекине, которые принесут пламя и азарт. Посольство и консульство Китая в Казахстане приложат все усилия, чтобы обеспечить необходимые удобства и помощь казахстанской делегации для участия на Олимпиаде в Китае. Я также надеюсь что, Игры придадут еще больше возможностей для дальнейшего углубления межличностных обменов между двумя странами, в особенности обмена и сотрудничества в области спорта, и привнесут новый смысл отношениям между двумя странами.

Беседовал Серик Коржумбаев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -