Багдад АМРЕЕВ: «У тюркских государств огромный потенциал»

28158

О 12-летии со дня подписания Нахчыванского соглашения, работе Организации Тюркских Государств, создании Тюркского инвестиционного фонда и роли Туркестана для всего тюркского мира в эксклюзивном интервью «ДК» рассказал Генеральный секретарь Организации Тюркских Государств Багдад АМРЕЕВ. 

- Багдад Культаевич, спасибо, что нашли время и согласились дать нам интервью. 3 октября исполнилось 12 лет со дня подписания Нахчыванского соглашения. Расскажите, пожалуйста, что дало данное соглашение для всего тюркского мира? Какие цели были достигнуты за 12-летний период?

– Начнем с того, что Нахчыванское соглашение институционально оформило то, что связывает тюркские народы – общая история, общий язык, многовековые традиции, культура и духовные ценности. Исторически между нашими народами всегда были взаимная симпатия, взаимопонимание и солидарность. Они есть и сейчас, и думаю, что будут всегда.

Объединение наших народов в одну большую семью, основанную не только на этнической идентичности и общих ценностях, но и общей географии, было естественным явлением, продиктованным судьбой, и всегда оставалось лишь вопросом времени.

Если в современной эпохе такое сближение берет свои истоки с момента появления новых независимых тюркских государств, когда первый саммит глав тюркоязычных государств был проведен в 1992 году в Анкаре, то подписание в 2009 году исторического для тюркского мира Нахчыванского соглашения представило возможность институционализировать данный процесс через призму именно этой общей тюркской идентичности и объединиться под крылом той же самой семьи, названной тогда Тюркским Советом.

Подписанием этого важного документа было положено начало новому этапу плодотворного партнерства тюркоязычных стран, основывающемуся на неразрывных связях. Благодаря Нахчыванскому соглашению мы смогли определить те общие контуры взаимодействия и принципы, на которых строилась наша организация. Прежде всего это равенство, взаимная выгода, взаимоуважение, добрососедство, взаимные консультации и стремление к совместному развитию.

В институциональном плане были созданы такие механизмы, как Совет глав государств, Совет министров иностранных дел, Совет аксакалов и Комитет старших должностных лиц. Начал функционировать Секретариат Организации.

В последующие годы действительно было сделано немало. Особо хотелось бы подчеркнуть, что благодаря нашим лидерам мы добились беспрецедентного взаимного политического доверия на высшем уровне. За этот период становления организации были проведены 9 саммитов глав государств, и они были посвящены различным тематикам взаимодействия. Каждый саммит был поворотным моментом в развитии нашего многостороннего подхода.

Сделаны важные шаги для развития сотрудничества между тюркоязычными странами и укрепления организации. Нам удалось через различные механизмы, в том числе встречи профильных министров и рабочих групп, налаживать многостороннее сотрудничество в самых различных областях, включая политику, торговлю и экономику, инвестиции и финансы, энергетику, транспорт, ИКТ, туризм, культуру и образование, молодежь и спорт.

Учреждены аффилированные организации, такие как Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркская торгово-промышленная палата, призванные стать важными площадками для расширения тюркского сотрудничества. Мы добились количественного и, что немаловажно, качественного расширения нашего состава за счет присоединения Узбекистана как полноправного члена и Венгрии как страны-наблюдателя. Открыли Европейский офис организации в Будапеште, который призван стать проводником наших интересов в европейских организациях.

Наш десятилетний рубеж завершился проведением в Баку седьмого саммита, который ознаменовал собой процесс становления и начало периода более тесной интеграции для наших стран. Тюркский Совет состоялся как полноценно функционирующая международная организация с действенными механизмами налаживания взаимодействия тюркоязычных стран в различных сферах сотрудничества, а также эффективным инструментом отстаивания общих интересов своих членов.

– Каким был 2020-2021 для тюркского мира?

– Могу с уверенностью сказать, что этот период для всего тюркского мира был знаменательной вехой с большим послужным списком достижений. Тюркский мир становился сильнее на региональной и международной арене благодаря неустанным усилиям прагматичных лидеров наших стран. Мы стали свидетелями растущей роли Турции не только в региональной политике, но и на международной арене.

Традиционно Казахстан играет важную роль на евразийском пространстве, Узбекистан уверенно укрепляет свою экономику в новом облике и с новым имиджем. Кыргызстан обретает стабильность с новым правительством, а Туркменистан, имея статус постоянного нейтралитета, последовательно продвигает вопросы достижения долгосрочной, всеобщей и прочной безопасности в регионе, когда Венгрия активно связывает тюркский мир с Западом.

За эти годы наша организация продемонстрировала способность успешно выполнять свой мандат, данный ей более десяти лет назад в Нахчыване. Как оценили многие эксперты, в последние годы деятельность организации была хорошо организована, правильно спланирована, значительно продвинута и ориентирована на достижение целей. В результате наша организация стала более заметной, уважаемой и привлекательной. Явным свидетельством этого является то, что около 15 стран запросили статус наблюдателя в Тюркском совете. Также стоить отметить, что мы провели пять саммитов за последние три года.

Одним из важных достижений нашей организации было то, что мы предприняли оперативные и упредительные меры по сотрудничеству в различных областях против пандемии Ковид-19 в такое непростое время для всего мира. Тюркоязычные страны первыми в мире созвали экстренный саммит 10 апреля 2020 года с целью объединить свои усилия в борьбе с пандемией.    

Сразу после саммита мы создали систему мониторинга развития эпидемиологической обстановки, наладили эффективное сотрудничество и обмен опытом по противодействию коронавирусу через такие механизмы как заседание министров здравоохранения, постоянно действующий координационный комитет, обеспечена эффективная работа «группы цепочек поставок».

Тюркские страны оказывали друг другу активную поддержку по доставке медицинского оборудования и лекарств. Мы первыми среди международных организаций наладили эффективное сотрудничество с ВОЗ, подписав двусторонний Меморандум и приняв на его основе План действий.

В рамках Организации сформировали Транспортный координационный комитет для оперативного решения проблем, вызванных пандемией, и координации транспортных и транзитных операций. Наши министры торговли собрались в онлайн-формате и договорились создать «зеленый коридор», чтобы упростить пересечение границ для товаров первой необходимости, лекарств и медицинского оборудования.

Примечательно, что ВОЗ назвала нашу организацию самой эффективной международной организацией в мире в борьбе против пандемии. А на прошлой неделе усилиями наших стран мы организовали гуманитарную поставку более 600 тыс. доз вакцин ряду африканских стран. 

– Какие задачи в настоящий момент стоят перед Организацией Тюркских Государств?

– Хотелось бы отметить, что страны Организации Тюркских Государств обладают огромным потенциалом в сфере экономики, человеческих ресурсах, науке и технологии. Наша главная задача – по максимуму реализовать этот потенциал в интересах наших стран и наших народов.

При этом, мощным фактором является то, что между государствами-членами отсутствуют политические проблемы и в вопросах регионального и глобального сотрудничества их позиции практически совпадают. А применение принципа консенсуса при принятии решений в рамках Тюркского Совета обеспечивает надлежащий учет позиций всех государств-членов в деятельности организации.

Совмещение этих двух элементов способствует облегчению и ускорению процесса принятия решений и превращению организации в эффективный механизм взаимодействия.

Что касается нынешних задач перед организацией, так это дальнейшее обеспечение солидарности и единства народов тюркских стран, укрепление Организации в качестве авторитетной и эффективной региональной структуры, способной предложить государствам-членам прагматичные и отвечающие их интересам инициативы и конкретные проекты, тем самым создавая здоровую конкуренцию среди аналогичных организаций в регионе. 

– Можете ли поделиться, какие планы и проекты у Организации Тюркских Государств на ближайшие годы?

– Конечно, в разработке планов и проектов на ближайшие годы мы ориентируемся на поручения глав государств и договоренности, достигнутые между нашими странами. Эти поручения и договоренности отражены в решениях восьмого саммита и Стамбульской Декларации, состоящей из 121 пункта.

Я не буду подробно останавливаться на документе, поскольку он доступен на сайте организации и в средствах массовой информации. Как вы должны были заметить, у нас нет скрытой повестки, все наши планы, программы и проекты ориентированы на конкретные результаты и одинаково служат интересам наших государств-членов.

Вместе с этим, хочу подчеркнуть, что в ближайшей перспективе наши усилия, в первую очередь, будут направлены на усиление экономического составляющего – это, прежде всего, учреждение Тюркского инвестиционного фонда, укрепление роли Тюркской торгово-промышленной палаты, принятие «Комплексной стратегии содействия торговли», разработка согласованных мер по снятию торговых барьеров, создание свободных экономических зон и развитие электронной коммерции. Видите, какая обширная экономическая повестка дня у нашей организации?!

– Туркестан был провозглашен духовной столицей тюркского мира, с признанием его культурного и духовного места на перекрестке тысячелетних цивилизаций. Как данное событие было встречено в тюркском мире? Что это дает Казахстану?

– Туркестан, будучи священной землей с многовековой историей, по факту всегда являлся духовной столицей тюркского мира во всех смыслах. Город веками был пульсом духовной, политической и коммерческой жизни Шелкового пути. Поэтому формальное придание городу такого статуса с воодушевлением воспринято тюркскими народами и единодушно поддержано членами нашей организации.

Туркестан, освещенный своим славным прошлым, стал новым центром объединения наших стран, во многом благодаря Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Развитие этого древнего города очень важно как для Казахстана, так и для всего тюркского мира и способствует укреплению единства братских стран, сохранению общей истории и дальнейшему развитию тесных связей тюркоязычных народов.

– Расскажите, пожалуйста, о планируемом запуске Тюркского инвестиционного фонда. Какие у него цели и задачи?

– В ходе Стамбульского саммита наши лидеры приняли важное решение об ускорении создания нашего первого общего финансового механизма – Тюркского инвестиционного фонда, определив дату его запуска – середина наступающего года. Фонд позволит мобилизовать дополнительные ресурсы для усиления экономического сотрудничества и глобальной конкурентоспособности тюркоязычных государств, прежде всего, посредством продвижения торговли и поддержки малого и среднего бизнеса в реализации совместных бизнес- и инфраструктурных проектов, а также обеспечение устойчивого развития в регионе. Поддержка такого финансового института существенно повлияет на возможности наших компаний реализовать совместные проекты, которые будут служить экономическому сближению наших стран.

Мы очень серьезно подошли к этому вопросу. Вся документация по Фонду подготовлена ведущей мировой консалтинговой компанией Ernst&Young, и наши государства-члены активно приняли участие в процессе подготовке его технико-экономического обоснования. Наконец-то мы получили решение глав государств о создании Фонда, и в ближайшее время мы это реализуем.

– Известно, что к Организации Тюркских Государств присоединился Туркменистан. Что ожидается от вхождения Туркменистана в ОТГ?

– Туркменистан всегда был с нами, он является неотъемлемой частью тюркского мира. Туркменистан присутствовал и в прежних наших саммитах, а также в процессе формирования Тюркского совета. Только требовалось его юридическое оформление, что и произошло в ходе Стамбульского саммита: Туркменистан официально присоединился к организации.

Безусловно, вовлечение Туркменистана в деятельность Организации позволит и далее расширить плодотворное многостороннее взаимодействие, укрепить отношения между тюркскими странами, внести достойный вклад в обеспечение мира, стабильности и процветания не только в регионе, но и за его пределами.

Вступление Туркменистана в ОТГ стало важным событием в укреплении единства тюркского мира. Вот еще одна причина, почему саммит характеризуется как исторический. Обратите внимание: впервые в истории все независимые суверенные тюркские государства в мире объединились под флагом одной организации.

Кстати, насчет флага. Во время недавнего саммита в Стамбуле произошло еще одно важное событие. Мы стали свидетелями впечатляющей церемонии официального открытия нового здания Организации Тюркских Государств в самом сердце Стамбула. Во время открытия состоялся волнующий момент поднятия флагов наших государств на этом здании. Семеро лидеров семи тюркских стран подняли развевающиеся флаги семи наших государств. Это было яркой демонстрацией единства тюркского мира.

– В этом году республиканская экономическая газета «Деловой Казахстан» отметила свой 15-летний юбилей. Ваши пожелания нашим читателям.

– Прежде всего, позвольте поздравить вас – творческую команду газеты «Деловой Казахстан» с юбилеем. Я довольно долгое время сотрудничаю с этим очень интересным и популярным изданием. Много раз публиковался в нем, когда долгие годы работал послом Казахстана в различных странах.

Поэтому от всей души желаю коллективу «Деловой Казахстан» дальнейших успехов и творческих свершений в реализации интересных проектов. А вашим читателям желаю твердости духа, неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья и удачи в личной жизни!

Серик КОРЖУМБАЕВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -