Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сектор жизни наращивает мускулы

15241

На фоне очередной турбулентности в банковской системе, страховщики жизни заявляют о снижении скорости просадки рынка. Так, по итогам января-февраля текущего года объем премий, собранных компаниями по страхованию жизни, уже составил 47,7 млрд тенге. Как еще антироссийские санкции отражаются на рынке лайф-страхования – расскажем здесь.

Совокупные брутто-премии КСЖ в феврале 2022 года сократили скорость своего снижения. Если в январе в годовом выражении премии упали на 25,1%, то в феврале лишь на 20,4%. В абсолютных цифрах КСЖ собрали с учетом накопительной части страховой премии по продукту Unit-linked 49,6 млрд тенге. Накопительная часть страховой премии по этому продукту в феврале составила 1,96 млрд тенге.

 

ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ

В феврале значительно улучшилась динамика премий в сегменте страхования жизни. Рост составил 47,9% (год к году) против январской годовой динамики в 11,5%. КСЖ собрали 25,3 млрд тенге, доля премий сегмента страхования жизни стала занимать 51,1% в совокупном портфеле КСЖ.

Аннуитетное страхование по итогам февраля 2022 года продолжает оставаться в минусе, увеличив глубину падения. В феврале в годовом выражении сборы сократились на 61% против падения на 57,1% в январе (год к году). Из восьми КСЖ, собирающих премии по аннуитетам, положительная динамику второй месяц подряд показали лишь две КСЖ. 

Сбор премий по пенсионным аннуитетам упал на 65,3% к аналогичному периоду 2021 года. Сборы составили 10,75 млрд тенге. Премии по страхованию несчастного случая (НС), собираемые в разрезе КСЖ, упали на 63,9%. Премии в секторе «Страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей» в годовом выражении выросли на 18,8%. Премии по страхованию на случай болезни в разрезе сбора КСЖ в феврале 2022 года в годовом выражении выросли на 101,9% против годового январского роста на 24,5%.

По итогам февраля 2022 года совокупные активы КСЖ выросли на 26,9% (год к году) до 791,2 млрд тенге. Страховые резервы в годовом выражении увеличились на 26%, превысив 563 млрд тенге. Собственный капитал КСЖ вырос на 19,8% (год к году), составив 137,3 млрд тенге.

 

ИНВЕСТИЦИИ СТРАХОВЩИКОВ

Для того чтобы зарабатывать для своих клиентов, страховщики предпочитают «длинные деньги» – это инвестиции в ценные бумаги на долгий срок. «Управление активами компании по страхованию жизни предусматривает формирование инвестиционного портфеля, который соответствует структуре его обязательств по сроку до погашения, процентным ставкам и валютной разбивке. Специфика страхового продукта подразумевает заключение долгосрочных договоров по страхованию жизни сроком до 15 лет. По этой причине деньги компании вкладываются преимущественно в «длинные» ценные бумаги с фиксированной доходностью», – объясняет председатель правления КСЖ «Сентрас Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.

Компании по страхованию жизни инвестируют в длинные ценные бумаги в связи с необходимостью фиксации ставок доходностей на весь срок существования продукта. «Например, клиент заключает с компаний договор на страхование жизни на сумму 100 тысяч долларов на срок 10 лет. Чтобы перекрыть риски, страховая компания находит ценные бумаги, которые удовлетворяют такие параметры как: доходность, критерии рисков, установленные в инвестиционной политике, и срок обращения. Срок обращения должен быть равен сроку договора клиента», – уточняет председатель правления КСЖ Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

У вложений на долгий срок есть один большой минус – неизвестность. В настоящее время никто не возьмется делать точные прогнозы на 5-10 лет. Поэтому компании по страхованию жизни, банки, индивидуальные инвесторы и корпорации используют методы хеджирования.

«Простыми словами, хеджирование – это занятие противоположной позиции по активам на рынке. Распространенными инструментами хеджирования являются фьючерсные контракты и форварды, также можно использовать опционы. Наша компания в настоящее время не видит больших рисков, в связи с чем не проводит их хеджирование», – сообщает управляющий директор КСЖ «Халык-Life» Виталий Любимов.

 

ХЕДЖИРОВАНИЕ РИСКОВ

Страховые компании Казахстана говорят, что в их портфелях есть российские ценные бумаги, но они надежно хеджированы, поэтому потери фондового рынка страны не отражаются на местных КСЖ.

«КСЖ инвестируют большую часть своих активов в среднесрочные и долгосрочные инструменты, эмитируемые государством и компаниями квазигосударственного сектора. Если негосударственные долговые ценные бумаги иностранных эмитентов будут иметь рейтинговую оценку ниже «ВВВ-» по международной шкале, то порядка 85% от данных активов будет считаться качественными и ликвидными, а остальные 15% давать нагрузку на пруденциальные нормативы», – уточняет Виталий Любимов.

Инвестирование в активы иностранных компаний обеспечивает дополнительную диверсификацию вложений и минимизацию рисков, одновременно способствуя наращиванию валютных позиций. «В портфеле компании есть ценные бумаги российского эмитента, однако этот объем инвестиций незначительный. Пока компания временно приостановила инвестиции в российский фондовый рынок. Однако не стоит забывать, что основная часть обязательств компаний по страхованию жизни номинирована в национальной валюте, поэтому покупка ценных бумаг казахстанских эмитентов занимает большую часть инвестиционного портфеля», – напоминает председатель правления КСЖ «Сентрас Коммеск Life».

Страховщики перестраховывают свои инвестиции в других компаниях. Таким образом КСЖ разделяют свои риски. «Например, у Freedom Finance Life главным перестраховщиком является General Reinsurance с наивысшими рейтингами финансовой устойчивости (A.M. Best: A++, Moody’s Financial Strength rating: AA1, Standard & Poor’s Claims Paying Ability rating: AA)», – говорит глава КСЖ Freedom Finance Life.

Для обеспечения гарантии выполнения своих обязательств перед клиентами КСЖ «Халык-Life» подписала договоры перестрахования рисков с ведущими мировыми перестраховочными обществами – Hannover Re, Gen Re, СК «Евразия».

КСЖ «Сентрас Коммеск Life» в этом направлении сотрудничает с General Re AG, которая основана в Америке в 1921 году. Головной офис RE Life находится в Кельне.

«Антироссийские санкции напрямую нас не коснутся, но в любом случае на страховом рынке могут отразиться глобальные последствия сложной геополитической ситуации, изменение курса тенге к доллару и рублю и вызванные этим сложности ведения бизнеса», – заключила Гульжан Джаксымбетова.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -