Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чем ОСИ лучше?

5807

Как известно, по поручению главы государства 7 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». В рамках принятого закона предусмотрены только две формы управления: ОСИ – Объединение собственников имущества, которое будет работать по принципу «один дом – одно ОСИ – один счет», и ПТ – простое товарищество.

В настоящее время на основе анализа хода жилищной реформы разработан ряд поправок в законопроект по реформированию жилищной политики. В частности, упрощаются процедуры голосования жильцов многоквартирных домов. Письменный опрос по созданию ОСИ можно будет принять без проведения обязательного собрания в явочном формате. Ранее на подготовку собраний жильцов крупных МЖК уходило до двух недель. По просьбам владельцев квартир с одного до двух месяцев увеличен срок проведения письменного опроса.

Кроме того, предложено расширить технические способы подписания протоколов в электронном формате. Если раньше это была только ЭЦП, то в случае одобрения поправок можно будет использовать SMS-сообщение, видеоконференцсвязь и иные способы с обязательной идентификацией собственника имущества.

Также вносятся коррективы, касающиеся организационных вопросов. Так, председателя ОСИ можно выбрать только из числа собственников на собрании. По положениям вновь введенного законодательства, управляющие многоквартирным жилым домом должны обладать необходимым дипломом, квалификацией. В рамках саморегулируемой организации ассоциация готова обеспечить бесплатное обучение и бесплатное прохождение сертификации для руководителя ОСИ, которые вступят в GPO.

Это важно для того, чтобы реформы были обеспечены необходимым количеством квалифицированных людей. При этом, если никто из жильцов не захочет им стать, то можно будет предложить кандидатуру одного из членов семьи собственника квартиры, зарегистрированных по местожительству и постоянно проживающих в данном МЖК. Попутно ведется выработка предложений по ряду других проблемных вопросов. В частности, рассматриваются возможность ограничения числа квартир в МЖД для выбора формы простых товариществ, возможность получения БИН в органах государственных доходов для ПТ без регистрации юридического лица, облегчение налоговых условий для ПТ. При КСК жильцы многоквартирных домов не интересовались и не знали, что конкретно им принадлежит на правах общедомовой собственности. Такая ситуация открывала возможности для председателей КСК по единоличной сдаче в аренду общедомового имущества и присваивания арендной платы. Теперь же ОСИ и ПТ вправе распоряжаться этим имуществом, а именно – подвалами, чердаками, техническими помещениями, по усмотрению собрания жильцов. ОСИ и ПТ могут сдавать в аренду, платить налоги, получать прибыль. Они могут даже его продать. Правда, для этого сначала должны его официально зарегистрировать в органах юстиции. Для регистрации ОСИ необходимы всего четыре документа. Первый – заявление. Второй – протокол очного явочного собрания и оригинал письменного опроса со всеми листами. Третий – устав. Есть форма типового устава, по которому граждане сразу могут начать работу. И четвертый документ – оплата регистрационного сбора в бюджет. Он составляет 1 МРП. Кроме этого, никаких дополнительных документов работники ЦОНа и Департамента юстиции не требуют.

Президент ОЮЛ «Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК» Казыбек Шайх отмечает:

– Важно понимать, что реформы ЖКХ были сделаны в первую очередь для того, чтобы улучшить качество обслуживания домов наших граждан. Наши дома – это наша собственность, и мы должны самостоятельно делать все, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания своих домов. В этом плане, я считаю, что главными действующими лицами в проводимой реформе должны быть не госорганы, более того, они должны заниматься своей работой – контроль качества обслуживания домов, мониторинг, внедрение государственных программ.

Внедрение и продвижение реформ должно быть инициативой, которая исходит от жителей и от гражданского сообщества. Ассоциацией внедряются новые инструменты, которые учитывают опыт и практику развитых государств. Казыбек Шайх поясняет:

– Это создание экономических сообществ населения. Это, например, раздельный сбор мусора, где каждый отдельный фрагмент мусора продается где-то на рынке. Полученная прибыль направляется на снижение затрат кондоминиума. К тому же наша Ассоциация предлагает жителям переходить на облачную бухгалтерию, которая в десятки раз снизит затраты на бухгалтерские услуги, которые составляют большую часть подорожания услуг ОСИ. Мы предлагаем участвовать жителям не только в экологических проектах, которые приносят определенный кэш, но и создавать системы коопераций, которые позволят населению снижать до 40 процентов в год ежедневных своих затрат на покупку продуктов питания. И даже те, кто получает с этого доход, тоже направляется на снижение коммунальных услуг. Эта практика во всем мире работает, нам просто надо ее внедрить в Казахстане.

Каждый жилой комплекс должен будет иметь свое объединение, форму управления которого могут выбрать сами собственники квартир. Все права и обязанности будут строго регламентированы, также будет четко прописана ответственность собственников имущества. Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход в управлении каждым домом. Главное отличие ОСИ от ныне существующей системы КСК в том, что новая система управления будет иметь свой собственный текущий и сберегательный счет. А главу председателя можно будет выбрать из числа физических лиц. Всю работу организации можно будет контролировать через «Единую информационную систему ЖКХ».

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -