В условиях турбулентности

60602

В течение всего года превалировало влияние трех факторов: устойчиво высокая инфляция, существенное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны большинства центральных банков и экономические последствия, вызванные геополитической напряженностью.

Казахстанский фондовый рынок испытывал на себе негативное внешнее влияние вкупе с внутренними факторами, однако благодаря универсальности, наличию диверсификации представленных финансовых инструментов, Казахстанская фондовая биржа в очередной раз продемонстрировала устойчивость и профессионализм в период реализации неожиданных стрессовых сценариев.

Для рынка локальных ценных бумаг год выдался турбулентным, и значимых событий, как позитивных, так и негативных, было достаточно много. В первом полугодии казахстанский рынок акций последовал за мировым рынком на медвежью территорию, продемонстрировав снижение на 27,2%.

«В красной зоне закрылись все представители индексной корзины, за исключением акций Банка ЦентрКредит. Большинство индексных акций потеряло треть своей стоимости, а простые акции Kaspi.kz, включенные в состав индекса с 05 мая, снизились на 53,6%. С начала второго полугодия на отечественном рынке акций наблюдалось восстановление индекса и постепенное возвращение ликвидности. В этот период большинство индексных представителей отыграли существенную часть падения, однако на текущий момент единственным представителем, закрывающим год в зеленой зоне, остается Банк ЦентрКредит. Улучшению настроений инвесторов способствовала публикация успешных финансовых отчетов и проведение, хоть и с задержкой и не в полном соответствии с ожиданиями рынка, дивидендного сезона» Председатель правления KASE Алина Алдамберген

На первичном рынке весь год была проведена значительная работа по размещению акций КазМунайГаз в рамках Народного IPO. В ноябре прошла подписка на данные акции, и в декабре на биржах KASE и AIX прошло успешное размещение, которое стало самым крупным в истории казахстанского фондового рынка по объему привлеченных средств от локальных инвесторов. Компания привлекла 137,5 млрд тенге, в том числе 70,1 млрд тенге (51,0 %) – от физических лиц; 12,1 млрд тенге (8,8 %) – от юридических лиц и 55,3 млрд тенге (40,2 %) – от институциональных инвесторов.

«Не могу точно сказать, но полагаю, что отсутствие некоторых элементов инфраструктуры наложилось на политические риски, включая войну России с Украиной, плюс IPO KMG также вскрыло проблемные зоны Казахстанской фондовой биржи. Биржа при МФЦА также почувствовала инфраструктурные риски на себе. Приток клиентов со стран СНГ вскрыл слабые места и неготовность. Зато есть возможность сейчас подойти качественно к решению проблем. Для нашей компании год был сложным, очень стрессовым. Планы, которые выстраивались в начале 2022-го, разрушились. Помог системный подход и диверсификация активов, в которые вложились мы и наши клиенты» Ольга Эм, генеральный партнер компании Vitis Advisors Group

Эксперты называют основными причинами массового притока частных инвесторов совершенствование онлайн-сервисов и мобильных приложений. «Для нас год был неоднозначным и сложным. Наша деятельность во многом зависит от клиентов, и они сильно пострадали из-за резкого шторма на международных рынках. Январские события нанесли прямой удар по местному рынку, а в феврале началась спецоперация, из-за которой часть активов наших клиентов была заморожена. Но львиная доля заявок наших клиентов на покупку акций КМГ мы получили и обработали в цифровом формате, то есть люди получали наши услуги не посещая офис», – подводит итоги ушедшего года председатель правления компании «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Необходимо отметить, что важнейшим фактором развития фондового рынка в ближайшие годы станет продолжение реализации ФНБ Самрук-Казына программы приватизации национальных активов посредством IPO. Ведь продажа компаний через фондовый рынок привлекает на него инвесторов, увеличивает ликвидность рынка. Так, на 2023 год запланированы IPO национального авиаперевозчика «Эйр Астана», зеленый портфель «Самрук-Энерго» – Green Co, а также SPO АО KEGOC.

«Согласно Стратегии развития биржи на 2022-2024 годы, сохраняется фокус KASE на повышение ликвидности на биржевых рынках посредством привлечения новых эмитентов и членов биржи, развитие технологий, охват новых классов активов и запуск инструментов, развитие и коммерциализация Market Data, увеличение операционной эффективности, а также особый акцент на ESG-проекты, включая развитие «зеленого» финансирования» Алина Алдамберген

Кроме того, в целях привлечения новых эмитентов биржей совместно с национальными институтами развития и государственными органами разработана мотивационная программа для выхода на фондовый рынок компаний МСБ и проведения IPO сегментом крупного бизнеса. Продолжится проведение обучающих программ о возможностях биржевого рынка для действующих и потенциальных эмитентов биржи. Однако на фоне повышения базовой ставки НБ РК повышались и ставки размещения долговых инструментов. Доходность по размещению облигаций Министерства финансов в текущем году находилась в диапазоне 10,21-15,95% годовых.

«Основная трудность отечественного фондового рынка – это макроэкономические условия. Так, инфляция за год выросла до 20%, и рост цен в стране не позволил многим компаниям занимать деньги на фондовом рынке. Были единичные размещения в основном из сектора микрофинансовых организаций. Эмиссионная активность резидентов резко снизилась» Талгат Камаров

Другим актуальным и важным направлением развития биржи является дальнейшее совершенствование услуг центрального контрагента. Услуги ЦК планируется привести в соответствие с лучшими международными практиками и стандартами: продолжится работа по выстраиванию системы риск-менеджмента, бизнес-процессов, получению международного признания. В рамках развития информационных продуктов биржи продолжится развитие модуля Web-терминал IRIS, будет проводиться реструктуризация и внедрение новых видов информпродуктов, усилен акцент на работу с индивидуальными и корпоративными подписчиками.

В связи с глобальным ростом спроса на инвестиции в цифровые инструменты биржа активно исследует возможность запуска торгов новыми продуктами на основе технологии блокчейн. В настоящее время прорабатывается вопрос с уполномоченным органом в части возможности внесения изменений в нормативные правовые акты для возможности внедрения и оборота цифровых активов на территории Казахстана.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -