Под колпаком: Как сайты и приложения следят за нами, и почему нам всё равно

58285
Фото: Atur Marciniec/CP

Если присмотреться к современным электронным устройствам, можно заметить, что они оснащены всем необходимым для слежки за пользователем. Достаточно встроенного GPS, камеры и микрофона. В этой статье мы поговорим про умные устройства, их безопасность, и почему на это стоит обращать внимание.

Все, что связано с приставкой «смарт», хочется купить или подарить. И детям и взрослым. Но это не равно абсолютной безопасности.

Умные колонки, смарт-часы, робот-пылесос – все это относится к так называемому интернету вещей. Все, что подключается к интернету, может быть небезопасно. Особенно, если к этому беспечно относиться.

Зачастую у разработчиков совершенно нет цели обезопасить гаджет. Скорее, сделать все максимально удобно и просто. Именно поэтому в подобных устройствах совсем не предусмотрены механизмы противодействия внешним факторам.

Вспомните, сколько раз, вы читали «пользовательское соглашение», когда принимали разрешения от приложений на телефоне? Наверное, будет сложно сказать. Не потому, что этого не было. А потому, что это было недостаточно много раз. Желательно ознакамливаться с политикой приложения/сайта на месте. Хотя бы затем, чтобы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.

За пользователями могут следить абсолютно все. Например, крупные рекламные сети. И у них это хорошо получается. Однако если от них избавиться не так просто, то от других защищаться необходимо. Речь идет о мошенничестве в сети, социальной инженерии, кибербуллинге. Список долгий. Никто не даст «рецепт безопасности». Разве что вовсе отключиться от интернета. Но зачем, если можно минимизировать риски?

Как это сделать:

  • пользуйтесь зашифрованными соединениями, гостевым интернет-доступом и другими похожими службами;
  • пользуйтесь новейшими версиями браузеров;
  • используйте «режим инкогнито»;
  • регулярно удаляйте cookies вручную;
  • используйте двухфакторную аутентификацию;
  • используйте менеджер паролей;
  • не разглашайте личную информацию незнакомцам;
  • читайте пользовательское соглашение;
  • не отвечайте «на спам».

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -