Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Жеті қазына» на подмостках «Астана Балет»

15614
Фото: Деловой Казахстан

Театр «Астана Балет» пополнил свой репертуар новым уникальным спектаклем «Жеті қазына». Его создателями стали победители I республиканского конкурса «Ашық сахна». Театр приурочил его премьеру на праздник - День единства народа Казахстана.

Сам конкурс стартовал в прошлом году и проходил в несколько этапов. Всего поступило 56 заявок из разных регионов Казахстана. А вот до финала дошли немногие. Причем, участники конкурировали не только в написании либретто, но и в создании музыки, хореографии, костюмов. В театре считают, что конкурс стал ярким экспериментом нынешнего сезона.

«Мы всегда находимся в поисках новых идей, которые готовы воплотить в жизнь, на сцене. И тем самым открываем новые имена в области хореографического казахстанского искусства. Что можно сказать про этот конкурс? Очень много у нас талантливых молодых людей с оригинальными яркими идеями. В финал вошли 6-ро хореографов из Алматы, Туркестана, Астаны. И каждому финалисту мы должны были предоставить артистов и у каждого было равное количество часов. Соответственно мы не могли репетировать другие спектакли. Мы полностью отдали своих талантливых артистов на постановку молодых хореографов. Но я хочу сказать, что спектакль получился, получился праздник танца, вдохновения и музыки» Художественный руководитель театра «Астана Балет» Нурлан Канетов

В итоге победителем стала постановка Уэлитбека Сиязбека. Он признается, что его участие было спонтанное. Из 6-х хореографов он был единственным мужчиной. Дойти до финала ему помогло то, что ранее ставил драматические спектакли. Поэтому старался, чтобы каждое движение артиста было значимо и доносило зрителю определенную мысль.

«Здесь нет какого то ярко выраженного стиля. Здесь синтез национальных движений, классических движений, каких-то возможно моих находок в силу того, что нужно было раскрыть того или иного героя. Потому что есть герои своеобразные. Должна быть своя пластика. Это был очень интересный поиск, я скажу так. Это мой первый балет. Именно балет. Но не первая работа, не первый спектакль» Хореограф Уэлитбек Сиязбек

В танце он вдохновлялся либретто и музыкой. Здесь также проходил жесткий отбор. Из 14 версий жюри отобрало либретто «Жеті қазына». Его автором стала молодой журналист Мадина Алданова, которая во время интервью с организаторами узнала о проведении конкурса и решила попробовать свои силы. Либретто написала в стихотворной форме. Говорит, что тему жеті қазына выбрала неслучайно. А вдохновила ее своими рассказами бабушка.

«Выбрала, потому что это объемная, интересная тема, которая близка всем казахстанцам. И она еще не была отражена в балете. В «Жеті қазына» входит несколько символов. У нас есть главный герой. Это юноша, который проходит период становления, взросления. Он преодолевает свои страхи, человеческие слабости. Он должен пройти этот путь. А найти баланс ему помогает девушка, красивая, добрая, обладающая женской мудростью. Такой символ женственности. Так же здесь есть тазы - представитель древнейшей породы. Конь быстроногий, которого не так то легко обуздать. Мелькает образ кинжала, который является незаменимым помощником джигита» Автор либретто «Жеті қазына» Мадина Алданова

По задумке автора, главный герой вместе с девушкой собирает все сокровища. И только в этом случае ему удается восстановить шанырак, который предстает в образе солнца, освещающего путь всем людям Кстати, тема жеті қазына, по признанию композитора Шырын Базаркуловой, отражена и в музыке, где также присутствует цифра 7. Главное, считают победители конкурса, организаторы дали им свободу для творчества. Никто им не мешал, не подсказывал, приходилось работать вслепую. Это и побудило художника Александру Рычкову окунуться глубоко в историю. Ведь перед ней стояла тоже нелегкая задача - создать костюмы для героев спектакля, в котором участвуют 43 артиста балета.

«Подумала, что действительно это полет для творчества и решила копать глубже. Посмотреть, что есть у саков, у сарматов, у тюрков древних. Брать не поверхностно, не современный Казахстан, не 19, 20 век, а уйти в древность и оттуда черпать вдохновение. Поэтому у меня был изначально сакский кинжал и воин у меня древнетюркский. И все украшения на девушке, все с сакскими мотивами» Художник по костюмам Александра Рычкова

В театре «Астана Балет» считают, что получился достойный продукт и конкурс, возможно, будет продолжен. Премьера «Жеті қазына» состоится уже сегодня, 1 мая. 

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -