Не дороже 10 тенге

15648
Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Отечественная платформа позволяет существенно снизить комиссию за переводы между банками.

Несколько лет Национальный банк Казахстана «грозит» жителям страны удобным, дешевым сервисом мгновенных платежей отечественного производства. Напомним, что глава государства объявил, что до января 2024 все банки будут подключены к дешевой системе денежных переводов. Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана поручил НБ РК завершить процесс полноценного внедрения Национальной платежной системы в течение 2024 года.

Для продвижения создания национальной системы мгновенных платежей (СМП) в республике был создан консорциум, а оператором стала компания – Aitu-Платежные решения.

фото Kapital.kz

Эта организация разработала и запустила технологию, которая позволяет переводить нам средства из банка в банк не дороже 10 тенге. Сейчас услугами СМП могут воспользоваться клиенты Евразийского банка, БЦК, Bereke, Jusan, Forte, Банка Фридом Финанс, RBK, Altyn Bank, Home Credit Bank и Казпочты. И если в БВУ перевод даже 500 тенге стоит, минимум, 150 тенге (но чаще дороже), то отечественная платформа позволяет переводить средства не дороже 10 тенге за операцию. Впрочем, некоторые банки – участники СМП сделали эти переводы бесплатными для своих клиентов. 

Объем недорогих переводов только в этом году превысил 100 млрд тенге. Для сравнения, недавно в АФК сообщили, что по итогам января-сентября объем безналичных карточных транзакций в стране составил 101,5 трлн (+42% г/г), или 86% к ВВП. Согласно статистике Нацбанка, объем переводов денег, отправленных через системы международных денежных переводов (СМДП), в октябре этого года составил 91,6 млрд тенге. Из этих средств доля переводов денег на территории Казахстана составила всего 2,2% от общей суммы переводов денег, отправленных посредством СМДП. Все остальное – зарубежные транзакции.

После того, как у России возникли проблемы со SWIFT, международными платежными системами Visa и MasterCard, о собственных системах мгновенных платежей задумались многие страны. С одной стороны, такие технологии развивают собственный потенциал и человеческий капитал, с другой – клиенты БВУ существенно экономят деньги, а с третьей – независимость в международных отношениях – это нормальное стремление любого государства.

Однако два самых крупных банка Казахстана, похоже, упорно избегают новой технологии. В кулуарах начали поговаривать о нежелании больших игроков отказываться от высоких комиссий. На очередном конгрессе финансистов журналист ДК попросил Берика Шолпанкулова, заместителя председателя Национального банка, прокомментировать ситуацию с крупными банками, не присоединившимися пока к проекту. 

«В рамках Дорожной карты они стоят в очереди. Вначале необходимо, чтобы СМП показала свою жизнеспособность. Они не отказываются категорически. Сейчас основная причина – это смена оператора проекта. Они просили, чтобы был независимый оператор в лице Национальной платежной корпорации» Берик Шолпанкулов, заместителя председателя Национального банка

В настоящее время в консорциум входят Aitu-Платежные решения, Евразийский банк, Jusan Bank, ТОО «Личная касса». Организация работает в рамках ГЧП.

«Сейчас консорциум – это частная компания, которая вложила средства, построила систему, процесс пошел, но банки попросили заменить частного оператора. Владельцем в рамках ГЧП будет (консорциум – прим. ред.) в течение семи лет, но кто-то другой будет оператором, они (банки – прим. ред.) хотят, чтобы была Национальная платежная корпорация» Берик Шолпанкулов

Источник, знакомый с ситуацией, уверен, что когда сменится оператор проекта, финансовым организациям, возможно, не понравится еще что-то:

«Сегодня комиссионные с этих переводов дают банкам хорошую прибыль. Ведь большая часть переводов внутри Казахстана идет через них. А кто просто так захочет расставаться с системой, которая десятилетиями является одним из источников дохода?!»

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -