Экспертный взгляд на ситуацию в банковском секторе Казахстана

282337

В течение последних десяти лет банковский сектор стал неотъемлемой частью экономики, выступая почти в роли фундамента финансовой структуры страны. Однако, несмотря на этот существенный вклад, его значимость в сравнении с другими отраслями все еще оставляет желать лучшего. Вместе с известным экспертом, кандидатом экономических наук Сапарбаем Жубаевым мы решили разобраться, как формируется и эволюционирует банковский сектор, а также какие перспективы открываются для его укрепления в экономике страны.

Чтобы понять роль казахстанских банков, достаточно привести простые цифры. На депозитных счетах в данный момент содержится около 31 триллиона тенге. ВВП Казахстана составляет примерно 250 миллиардов долларов или 112 триллионов тенге, таким образом, это значит, что капитализация банковского депозитария - около 30%. Это хороший показатель для развивающихся стран, а вот для развитых стран такая капитализация составляет примерно от 50 до 70%. Есть, к чему стремиться.

На данный момент, доля кредитов для физических лиц составляет более 50%, объем рынка бизнес-кредитов в сравнении с 2012 годом уменьшился в несколько раз. При этом, Нацбанк приводя цифры роста выдачи кредитов для потребительских целей и бизнеса, рисует в воздухе яркие контрасты: для предпринимателей рост кредитов составил с начала 2023 года на 8,1%, а населению - на 23,0%. 

Президент республики в начале этого года подписал указ о мерах по расширению кредитования реального сектора экономики и снижению закредитованности населения, назвав ситуацию в банковском секторе сложнейшей.

Сложность усугубляется уходом подсанкционных банков и ограниченным количеством банков с участием иностранных инвесторов, которые работают в основном, для юридических лиц. Так, Сапарбай Жубаев насчитывает 14 иностранных банков:

«На заре независимости было около 140 банков, из них около 30-40 – филиалы иностранных банков, однако надежды иностранных инвесторов не оправдались. Сейчас, мы имеем примерно 22-23 банка, среди которых с зарубежным участием – 14: банки с участием международных институтов, капиталов, исламские банки и так далее. Именно эти банки в основном, работают в сфере бизнес-кредитования» Сапарбай Жубаев

Надо также отметить, что операционные показатели отечественных банков будут восстанавливаться после сложной операционной среды, наблюдавшейся в 2022-м, на протяжении всего текущего 2024-ого, как минимум, поскольку есть ряд рисков, которые могут повлиять на работу банков в этом году. В их числе: стресс-работа в санкционном режиме, снижение добычи и экспорта нефти, высокая инфляция и сохранение высокой базовой ставки. А также опасность для банков представляет сокращение урожайности зерновых культур и замедление рынка недвижимости.

В этих реалиях наиболее разумными звучат доводы в сторону привлечения иностранных инвесторов в банковский сектор. Глава государства в своём Послании в прошлом году еще раз подчеркнул проблему в секторе БВУ и дал поручение привести три зарубежных банка в Казахстан:

«Еще одна проблема банковской сферы – высокая концентрация. На сегодня в стране действует 21 банк. При этом корпоративным кредитованием, то есть финансированием экономических проектов, занимаются лишь несколько крупных банков. Поэтому для повышения конкуренции в данной сфере следует привлечь в страну три надежных зарубежных банка» Касым-Жомарт Токаев

По мнению экспертов, расширить повестку стоит, привлекая иностранный капитал в поддержание существующих банков. Жубаев считает, что привлечение иностранцев на рынок способствует развитию цивилизованного финансового сектора. 

«В этом отношении привлечение иностранных инвесторов, повышенный контроль за деятельностью банков, конкуренция – это всё может быть, приведет нас к цивилизованному финансовому сектору. Так, надеемся на то, что декларирование борьбы против коррупции, даст нам результаты» Сапарбай Жубаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -