АЭС в Казахстане: мифы и реальность по мнению учёного

133793

В эксклюзивном интервью для DKnews.kz независимый эксперт, доктор физико-математических наук и начальник научного центра АО «УМЗ» Манарбек Кылышканов подробно рассказал о перспективах развития атомной энергетики в Казахстане. Он акцентировал внимание на ключевых аспектах, таких как безопасность транспортировки ядерного топлива, страхование рисков, связанных с эксплуатацией АЭС, и меры по защите окружающей среды. Кылышканов подчеркнул, что Казахстан обладает уникальным опытом в атомной энергетике, начиная с успешной эксплуатации первого в мире энергетического реактора на быстрых нейтронах БН-350 в Актау, и имеет развитую научно-техническую базу для развития мирного атома. Эксперт также отметил важность подготовки кадров и научных исследований, которые позволят стране не только обеспечить энергетическую безопасность, но и содействовать развитию таких направлений, как ядерная медицина и промышленные ядерные технологии.

Как будет обеспечиваться безопасность транспортировки ядерного топлива? Каковы планы раннего оповещения населения в случае аварии на АЭС?

Так как это новое направление деятельности в Казахстане, необходимо изучить опыт стран, у которых уже есть АЭС, изучить все нормативные документы, и после вносить изменения в нормативные и законодательные акты РК. В первую очередь необходимо обращать внимание на безопасность эксплуатации, безопасность обращения с ядерными и радиационными материалами и на контроль функционирования атомной станции. Скорее всего, будет создано экспертное сообщество. Ответственность экспертов будет прописана в нормативных актах.

Как будет решаться вопрос страхования рисков, связанных с эксплуатацией АЭС?

За 60 лет было три крупные аварии. На американской Три-Майл-Айленд в 1979-м году из-за сбоя едва не расплавилась активная зона. В 1986-м взорвалась Чернобыльская АЭС. В 2011 году после землетрясения и цунами произошла авария на АЭС Фукусима в Японии. Там в трех из шести реакторов расплавилось топливо. Все эти станции 1-2 поколений. На сегодняшний день в Казахстане планируется построить реактор поколения 3+. Вероятность серьезной аварии составляет 10 -7 событий в год.

Как вы считаете, на каком уровне сейчас находятся технологии по использованию атома в мирных целях?

В нашей республике имеется хорошо развитая научно-техническая инфраструктура в области ядерных технологий. Например, результаты исследований Национального ядерного центра (НЯЦ) по безопасности АЭС уже используются при проектировании и эксплуатации атомных энергетических станций в Японии, Франции и России. Но кроме атомной энергетики хорошо известны исследования Института ядерной физики г. Алматы, который работает по многим направлениям мирного использования атомной энергии, не только в области фундаментальных исследований, но и по ряду прикладных. Например, по заказу Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ, Институт начал поставки медицинских радиоизотопов в Кыргызстан. Институт, также как и НЯЦ, активно работает и по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии.

Также нужно помнить, что Казахстан – отнюдь не новичок в атомной энергетике. В прошлом столетии в Актау (тогда Шевченко) успешно эксплуатировался первый в мире опытно-промышленный энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350. В республике и сейчас работает три исследовательских атомных реактора, два – на базе Национального ядерного центра и один – на базе Института ядерной физики.

Все это позволяет уверенно говорить о необходимости начать развитие отечественной атомной энергетики. А это, в свою очередь позволит:

  • обеспечить устойчивое развитие индустриальной экономики страны в условиях перехода к безуглеродной энергогенерации;
  • повысить общий технологический уровень промышленности;
  • создать основы для эффективной индустриализации страны, ухода от сырьевой направленности, развитию экономики знаний;
  • создать стимулы для дальнейшего развития как атомной промышленности и энергетики, так и других направлений мирного использования атомной энергии (ядерная медицина, ядерные технологии в промышленности, науке).

Какие воздействия АЭС окажут на окружающую среду?

АЭС – достаточно экологичный источник энергии. При загрузке урана в реактор мощностью около 1,2 гигаватта за весь период эксплуатации АЭС, а это 60 лет, образуется порядка 1500 тонн отработанного ядерного топлива и небольшой объем отходов производственной деятельности. Угольная станция, помимо золы, выбрасывает в атмосферу от 3 до 7 миллионов тонн углекислого газа в год! Умножим эту цифру на 60 лет и получим от 180 до 400 миллионов тонн углекислого газа за подобный период эксплуатации.

При этом в случае с АЭС окружающая среда не страдает, высокорадиоактивные отходы будут находиться в специальных хранилищах с целью дальнейшего извлечения из них полезных материалов. Причем хранение будет строго регламентировано и абсолютно безопасно. Контроль будет осуществляться на многих уровнях, в том числе и на уровне МАГАТЭ. Таким образом, преимущества АЭС неоспоримы.

Как АЭС влияет на воду в водоеме-охладителе? В Казахстане острая нехватка воды. Как будут охлаждать АЭС?

Потери воды на градирнях (охлаждающих установках) АЭС зависят от климатических условий, то есть от величины испарений и циркулирующих в них объемов воды. Для двухблочной АЭС мощностью 2 400 мегаватт проектные потери воды составят около 63 млн. кубометров год, что равняется 0,32% от естественного испарения озера Балхаш, которое превышает 18 млрд кубометров в год. То есть, учитывая, что общий объем воды в Балхаше составляет около 108,3 млрд. кубометров, можно сказать, что АЭС никак не повлияет на водный баланс и экологию озера.

Могут ли радиоактивные частицы проникнуть в мою пищу и воду?

Нет, это абсолютно исключено.

Как вы видите проблему утилизации отработанного урана с АЭС?

Отработавшее ядерное топливо реакторов поколения 3+ является потенциальным стратегическим сырьем для следующих поколений атомных реакторов. Т.е. со временем, при развитии надежных реакторов 4 поколения, этот ресурс можно будет использовать в качестве топлива для них. Поэтому все страны, которые сейчас «работают» на реакторах 3 поколения, отработавшее топливо не экспортируют, а держат в специальных хранилищах с прицелом на будущее. Ведь нужно понимать, что любое ископаемое органическое топливо рано или поздно закончится, а уже добытого урана, в том числе и отработавшего, хватит на долгую перспективу. Поэтому данного вида «отходов» не нужно бояться.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -