Нур-Султан

+17

Алматы

+28

SSE 3566.65

FTSE 100 7107.27

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 74.58

WTI 72.39

Золото 24 453.95

PTC 1 660.50

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Что день текущий нам напомнил?

9 июня 2021, 14:596089

Готовя свою колонку, я обычно заглядываю в календарь, и часто нахожу там интересные темы. Вот и сегодня я открыл свои исторические записи и ахнул. Столько всего произошло в Казахстане именно 9 июня, но в разные годы! И я понял: надо написать хоть понемногу, но об всех этих событиях.   

Итак, сегодня отмечается день ГСВГ. Для непосвященных скажу, что ГСВГ – это Группа советских войск в Германии, существовавшая с 1945 по 1994 годы. Основная задача группы войск заключалась в защите западных рубежей стран Варшавского договора от внешних угроз, включая применение ядерного оружия. Это было целое государство с самой современной техникой и вооружением. Чтобы понять всю мощь группы, скажу: на момент начало 1991 года в ГСВГ служило 337,8 тысяч солдат и офицеров, на вооружении у группы было около 5000 танков, до 10 000 бронемашин, около 1500 самолётов и вертолётов. Стоимость недвижимого имущества (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.) достигала $28 млрд. Если пересчитать эту сумму по ППС на курс 2021 года, получим около $61 млрд! 

«А к чему это ты вспомнил про ГСВГ?», - спросите вы. А потому что я там служил, и могу вас уверить, Родина два года спала спокойно. 

Ну а если серьезно, то, по моему мнению, именно непомерные расходы СССР на содержание своей армии привели к краху великой страны. ЦРУ в конце 1980-х утверждало, что на оборону у СССР уходило 15-17% от ВНП. При этом оно опиралось не столько на агентурные данные, сколько на аналих советских расходов. Для этого оценивались материальные и трудовые ресурсы, необходимые для производства военной продукции и содержания войск. Указанная масса ресурсов переоценивалась по американским стандартам, а затем согласно ППС обратно переводилась в рубли. Так и высчитали процент.

Второе важное событие в Казахстане произошло также 9 июня, но без моего участия. В этот день в 1887 году случилось землетрясение в городе Верный (ныне Алматы). Были разрушены 1799 каменных и 839 деревянных зданий, около 800 человек погибли. 

Вот как описал событие очевидец. «В 35 минут пятого раздался сильный гул с резким толчком, разбудивший всех спавших. Колебание земли продолжалось не более секунды, и все успокоились, отнеся настоящее землетрясение к числу обыкновенных… Вдруг мгновенно раздался второй гул с такими сильными подземными толчками, что моментально начала сыпаться штукатурка, рушиться печи, стены и попадали потолки. Шум и грохот от разрушившегося города был слышен за сотню верст, а поднявшаяся пыль наполнила улицы города как бы туманом. В 50 минут пятого утра города уже не существовало» («Туркестанские Ведомости» №26, 1887 г).

Кстати, угроза катастрофического землетрясения в Алматы сохраняется и по сей день. По мнению японского специалиста Сэгава Сюке, при повторении Верненской модели землетрясения 25 тысяч (!) зданий будут разрушены, при этом погибнут не менее 25 тысяч человек. 

Идем дальше. 9 июня 1994 года президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Я помню, как наша съемочная группа (я тогда работал на ТВ) была немедленно отправлена в Акмолу. Помню захолустный городок с единственной площадью и двумя гостиницами – «Ишим» и «Турист». В «Туристе» мест для нас не нашлось, и мы, переплатив администратору, кое-как заселились в «Ишиме». Света и воды в городе не было (обычное дело), в универсаме через площадь мы накупили кучу минералки – ее пили, ей умывались, ей же, пардон, смывали за собой в ватерклозете. Жило тогда в Акмоле что-то около 290000 человек, было там безлюдно, ветрено и тоскливо. Как-то не верилось, что из затеи с переносом столицы выйдет что-то путное. 

Не верилось в новую столицу не только мне, но и нашим депутатам. «Никто не верил. Думали, что проект осуществится через лет 30-40, как обычно. Мало ли мы видели в этой жизни громких заявлений? Вон, Хрущёв обещал в 1960 году коммунизм, и что через 20 лет мы обгоним Америку. Точно так же все голосовали за это. Но никто не ожидал, что буквально через полтора-два года начнётся переезд из Алматы», – вспоминал потом Ермухамет Ертысбаев, бывший тогда депутатом парламента от Караганды.

И еще два события я должен отметить. 9 июня 2016 года в Казахстане был объявлен национальный траур «в связи с человеческими жертвами в результате террористического акта». Как вы, наверное, помните, 5 июня в Актобе произошли нападения на объекты города. 13 преступников были убиты, 4 ранены. «К сожалению, при совершении разбойных нападений на оружейные магазины 3 человека погибли, 2 ранены. При пресечении действий вооруженных преступников, а также при их задержании ранены 5 сотрудников органов внутренних дел. Среди военнослужащих Национальной гвардии при нападении на воинскую часть погибли трое и 6 ранены», - сообщали в МВД РК.

Ну и последнее. 9 июня 2019 года в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы и началась эпоха «городских митингов». Два года назад почти все митинги были не санкционированы, в Нур-Султане и Алматы в этот день было задержано около 100 человек. 25 мая 2020 года вышел Закон Республики Казахстан от № 333-VI «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», и ситуация с митингами сразу как-то успокоилась. 

Вот каким было 9 июня в разные времена…



Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+