Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Сегодня никуда от спорта не уйдёшь…

23 июля 2021, 16:1141485

Необычная, тихая, печальная… Как только уже не назвали XXXII летние Олимпийские игры, которые открылись сегодня в Токио. Разумеется, все эти негативные эпитеты придумали горе-журналисты, которые склонны во всем выискивать какие-нибудь гадости.

Фото: TASS/EPA/Kim Kyung-Hoon

На самом деле Игры-2020 – это торжество человеческой воли над пандемией, это праздник спорта, который ждали тысячи спортсменов и миллионы болельщиков. Кстати говоря, номинально Олимпиада открылась еще в среду. Ее начали женские сборные Австралии и Японии по софтболу на стадионе в Фукусиме. Этот город выбран неспроста. Начало Игр там – символ восстановления региона после катастрофы 2011 года, когда из-за вызванного землетрясением цунами произошла авария на одноименной АЭС.

А вот с болельщиками, согласен, получилось не слишком хорошо. Никак не получилось. Иностранных болельщиков на Олимпиаде не будет. Не будет от слова «совсем» (МОК признался, что фактически похоронил свою билетную программу стоимостью около $800 млн, ведь деньги за билеты вернули всем).

На крупнейшее очное событие на планете с начала пандемии пускают исключительно японских болельщиков, и то не на все соревнования. Трибуны будут открыты только за пределами Большого Токио и с очень серьезными ограничениями. Например, болельщикам запрещается подходить к спортсменам за автографами. Также во время стартов нельзя использовать шумовые инструменты, петь и кричать. Поддерживать спортсменов можно только хлопками.

Спортсменов и их сопровождающих (вкупе с журналистами) тоже ждут беспрецедентные ограничения. Например, им запрещается покидать периметр олимпийских объектов. Проживающим в отеле разрешается выходить на улицу только на 15 минут, например, в магазин. Гулять по городу нельзя. Да и в общем само пребывание спортсменов в Олимпийской деревне сокращено. Они должны покинуть ее через 48 часов после завершения соревнований в своем виде.

К слову сказать, многие казахстанцы начали высмеивать обстановку номера для спортсменов в Олимпийской деревне. Мол, кровати из картона, аскетизм…

Да, кровати из картона. И это правильно. Потому что нужны они только на эти короткие ночи, пока спортсмены будут находиться в Японии. Потом эту «мебель» утилизируют без ущерба для природы.

Между прочим, чтобы вы знали, японцы и олимпийские медали сделали из мусора. Еще весной 2017 года в Японии во всех городах поставили специальные желтые коробки. Люди два года бросали в них ненужные телефоны и гаджеты. К апрелю 2019 года народ накидал почти 79 тонн электронных устройств! Из них извлекли 32 килограмма золота, 3500 килограммов серебра и 2200 килограммов бронзы. Этого хватило на почти 2000 олимпийских и паралимпийских медалей.

Вообще, прежде чем высмеивать что-то японское, нужно понять культуру этого народа. Я жил в Японии три недели, но проникся лишь мизерной долей тамошнего менталитета. Скажем, меня очень удивляло, что на работе все японцы одеты одинаково. Одинаково безлико. Темные костюмы у мужчин, мешковатые жакеты и юбки у женщин. Минимум косметики и отсутствие украшений. Я спросил у пожилой японки: «Почему так?» Она ответила: «Да, я могу нарядиться на работу и надеть всё свое золото. А моя молодая коллега не может себе такого позволить – у нее просто нет драгоценностей и дорогой одежды. И как я тогда буду себя чувствовать? Мне же будет стыдно!»

Одним словом, японцам чуждо стремление к прилюдной и показной роскоши, а нам – наоборот. У нас понты дороже кредита. Вот почему нам трудно понять многие их поступки. Есть люди, которые задаются вопросом: чем так мучиться и мучить ограничениями спортсменов и болельщиков, не проще ли было вообще отменить Олимпиаду? Нет, не проще. Во-первых, это бы означало «потерю лица» для Японии. До этого в 2018 году в Корее успешно провели зимние Игры. В 2022 году в Пекине пройдет тоже зимняя Олимпиада, и тоже, скорее всего, на высшем уровне. А японцы что – ни на что не способны? Наоборот, можно доказать всему миру, что, несмотря на пандемию, несмотря на карантин, японский народ способен сплотиться и сделать невозможное!

Есть и финансовая сторона. Могучая экономика Японии отмену Игр перенесла бы. Но есть еще и МОК, который в случае отмены Олимпиады понес бы невосполнимые финансовые потери.

В поддержку проведения Олимпиады сработал и еще один момент. Это огромный маховик тысяч отборочных стартов во всех странах мира, подготовка тысяч и тысяч спортсменов, судей, тренеров, медиков! Только ради них стоит проводить Игры, и они начаты!

Что нас ждет? Уже завтра будут разыграны 11 комплектов наград. В велоспорте, дзюдо, стрельбе, стрельбе из лука, тхэквондо, тяжелой атлетике и фехтовании.

Вообще же на Олимпийских играх в Токио будут представлены 40 видов спорта, в которых будет разыграно 339 комплектов наград. Это на 36 комплектов медалей больше, чем разыгрывалось на предыдущей летней Олимпиаде в Рио в 2016 году. В программу включены пять новых видов спорта: баскетбол 3х3, карате, сёрфинг, скалолазание и скейтбординг. Также впервые после Олимпиады-2008 в Пекине вновь будут разыграны олимпийские медали в бейсболе и софтболе.

На что может рассчитывать Казахстан? В составе нашей сборной 96 спортсменов, которые завоевали 97 лицензий. Хорошие шансы у наших боксеров, велогонщиков, борцов, гимнастов, мастеров тхэквондо, карате и скалолазания. Особые надежды – на Ольгу Рыпакову (у нее комплект олимпийских наград в трех Играх!) и на Дмитрия Баландина.

Удачи вам, ребята!

 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+