Настройки
Язык
Тема
Обновление

Путешествия развивают ум. Если он у вас есть

27 сентября – Всемирный день туризма. Именно в этот день в 1970 году Всемирная туристская организация приняла свой устав, которым руководствуется и по сей день.

Карикатура газеты Pencere Mizah (Турция)

В Казахстане отношение к туризму особое. Каждую пятилетку туризм обещают «развить», «сделать приоритетным направлением», «усилить» и «улучшить». Между тем Казахстан прочно и уверенно занимает нижнюю часть всевозможных туристических рейтингов.

Так, в Индексе конкурентоспособности сектора путешествий и туризма (составляется каждые два года аналитической группой Всемирного экономического форума), мы находимся на 81-м месте из 135 стран. Наравне с нами идут Кения, Намибия, Кабо-Верде. В лидерах рейтинга – Испания, Франция, Германия, Япония, Великобритания, США. И так три десятка лет. Ну не едут к нам любители путешествий из далеких стран! Не манят их ни горы, ни степи, хоть ты тресни!

Тем не менее, из года в год нам талдычат одну и ту же мантру про то, как Казахстан станет «туристическим раем». Вот и сегодня я открыл один из самых топовых сайтов РК и увидел материал длиной с солдатскую портянку: «Как сделать Казахстан более привлекательным для иностранных туристов».

Честное слово, это гениально! Вместо того, чтобы подумать, как сделать более-менее сносным отдых для граждан РК на том же Алаколе, Бухтарме, Балхаше, Каспии и т.д., наши чиновники уже 30 лет мозгуют, каким баурсаком заманить сюда пресловутого «иностранного туриста».

Да зачем вам сдался этот интурист? В структуре туристического потока в Казахстан… Нет, не то слово! В структуре туристического ручейка в Казахстан уже есть устойчивая струйка, приносящая мизерный, но стабильный доход. Это так называемые «бизнес-туристы», которые приезжают в РК на пару-тройку дней по делам. Например, чтобы подписать контракт и отчалить в свою заграницу. Они-то и дают небольшой валютный приток, формально считаясь туристами, но при этом ни разу не побывавшими ни на Кок Жайляу, ни в Капамсае.

Я, разумеется, не против, чтобы по нашим городам и аулам ходили толпы интуристов, оставляя то там, то здесь пригоршни долларов, евро и юаней. И хорошо, что национальная компания Kazakh Tourism для привлечения иностранных туристов в Казахстан с 2018 по 2020 год сняла кучу видеороликов на 170,6 млн тенге (почти 400 тысяч долларов). Пусть едут к нам со всех сторон света, всех накормим и развеселим!

Но, друзья мои хорошие! Давайте задумаемся и о своих гражданах – о наших братьях и сестрах с их детьми и престарелыми родителями! Они тоже хотят отдыхать как иностранцы. Они уже не могут взять и уехать на 10 дней в Турцию -  у них для этого сегодня нет ни денег, ни возможности. Зато они могут поехать на отечественные курорты – отдохнуть, искупаться, оздоровиться.

Тем более, что уже два года в РК (во многом из-за «ковидного» закрытия других стран) наблюдается настоящий бум внутреннего туризма – на пляжах Алаколя или Каспия яблоку негде упасть. В зоны отдыха Бурабая – очередь! 

Вот куда надо вкладывать деньги, вот где раздолье для государства, как главного инвестора! Ведь всего-то нужно: построить дороги, привести в порядок пляжи, вложиться в инфраструктуру и общепит.

Но, увы, нам, увы. Ничего не меняется, ничего не происходит. «Условия в Казахстане базовые. Туалет - дырка на улице, кровать - с пружинками, скрипучая. Повара считают, что вегетарианцев можно кормить тем же супом, просто вытащив из него мясо. Плюс разбитые дороги, отсутствие анимации и развлечений» (признания туроператора Акботы Валкенбург).

Вот отзывы туристов о наших красотах.

Алаколь. «Грязный пляж, замызганные, неудобные шезлонги, отвратительная еда и заторможенные официанты». «Катера, лодки и прочее поднимают моторами муть со дна, и вода становится очень грязной, а воздух наполняется выхлопными газами!». «Можно и шашлык на пляже! Никто же не запрещает. Это считается нормой!!! Норма и то, что продавцы всего, чего угодно, снуют туда-сюда каждую минуту. В общем, подышать свежим воздухом и насладиться тишиной и спокойствием на Алаколе не получится».

Балхаш. «Владельцы зон отдыха стараются как можно быстрее и бюджетнее отстроить номера и поскорее сдать их в аренду. Большинство из зон отдыха в связи с этим не отличаются особой эстетикой в оформлении». «Также честным будет сказать, что кухня и обслуживание здесь не ахти. Совсем невкусно. И дорого. Цены на проживание не соответствуют ни сервису, ни качеству услуг, ни расположению».

Бухтарма. «Время идёт вперёд, а сервис на Бухтарме остаётся на уровне плинтуса. В то время как цивилизованный мир создаёт всё более и более комфортные условия для отдыха, наши земляки стоят бизнес по принципу 90-х: срубить как можно больше денег, а на остальное плевать». «Отсутствовали полотенца, туалетная бумага, мыло, мешки для мусора, средство для мытья посуды и кухонные тряпки, а также была одна этажерка для одежды на шестерых человек.. Эти факторы определённо приносят дискомфорт: хочется отдыхать, а не бегать в поисках предметов первой необходимости, которые всегда предоставляются в местах отдыха».

Ну и дальше любой, кто этим летом отдыхал на курортах РК, может этот список отзывов дополнить.

Вы спросите – как со всем этим беспорядком справиться? Да очень просто! Как справилась Турция, Египет и Малайзия? Создать отдельное министерство туризма с хорошим бюджетом и полномочиями. Принять специальную суперльготную программу кредитования туризма и обязать БВУ неукоснительно ее соблюдать. Повысить требования к местам проживания туристов. И, построить, наконец, нормальные дороги.    

P.S. Заголовок материала – цитата из Гилберта Честертона

 

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -