Настройки
Язык
Тема
Обновление

Если утром посадил дерево, не думай, что в полдень оно даст тень

В Узбекистане в минувшие выходные состоялись президентские выборы. Из пяти кандидатов победу одержал действующий президент – Шавкат Мирзиёев. Он набрал наибольшее количество голосов избирателей – 80,1%.

Фото: fb.com/Mirziyoyev

Это событие очень важно для Казахстана и для всей Центральной Азии. Победа Шавката Миромоновича Мирзиёева означает: стабильность, уверенность, прогресс всего региона. Это не просто какие-то там высокие слова, это уверенность, подкрепленная фактами. 

Прежде всего, нужно отметить, что Ш. Мирзиёева действительно выбрал практически весь народ. Это признают даже те эксперты, которые ранее не были замечены в симпатиях к узбекскому лидеру. «Мирзиёев, похоже, действительно популярен среди большинства узбеков и, вероятно, выиграл бы выборы, даже если оппозиционным партиям было бы разрешено участвовать в гонке», – с каким-то даже огорчением пишет один зарубежный сайт, ратующий за повсеместную демократизацию всей планеты по западному образцу.

Другие аналитики здраво полагают, что Узбекистан не просто имеет право на свой собственный путь, он уже идет по этому пути. «Ясно, что в Узбекистане привычка к единоличному сильному лидерству совершенно очевидна, ее никуда не сдвинуть. Стремление властей приучить избирателя к вольнолюбивому поведению, сделать из населения электорат – всё это может быть привито в течение не одного, а многих избирательных циклов, если они не сорвутся по той или иной причине», – отмечает российский политолог Аркадий Дубнов.

Третья группа политологов (к ним близка и наша точка зрения) вполне довольна результатом выборов и задается только одним вопросом: какие дальнейшие шаги предпримет Шавкат Мирзиёев в целях развития своей страны. Некоторые даже ставят вопрос так: «Станет ли Мирзиёев узбекским Ли Куан Ю?».

Вопрос правомерен, потому что уже пять лет президент Узбекистана модернизирует свою страну и почти все время со знаком «плюс». Успех его реформ признают даже недруги, со вздохом констатируя, что реформы не были болезненными для населения. А я добавлю: население Узбекистана со вздохом облегчения воспринимает все новации, провозглашаемые своим лидером.

Вот как пишет об успехах Узбекистана известный журналист и обозреватель из РФ Ирина Джорбенадзе. «Мирзиёев быстро помирил Узбекистан с соседями; он ведет выверенную внешнюю политику и ему трудно что-либо навязать извне; он открыл людям возможность свободного выезда из страны; создал благоприятную инвестиционную среду; освободил политзаключенных. СМИ при Мирзиёеве стали более свободными, однако не разнузданными; сняты всевозможные табу, имевшие место при первом, ныне покойном президенте Исламе Каримове. Но при этом второй президент чтит своего предшественника, что редкость для постсоветского пространства – обычно действующая власть оплевывает предыдущую».

Добавлю еще одну, важнейшую деталь. Мирзиёев запретил принудительный труд – один из самых больных вопросов узбекского общества. Ведь ни для кого не секрет, что собирали хлопок в Узбекистане (наравне с рабочими) и студенты, и учителя со своими подопечными, и медицинские работники.

Сначала Мирзиёев запретил использовать бюджетников, школьников и студентов при сборе хлопка просто на словах – как бы предупредил. А потом ввел законодательный запрет на принудительный труд. Кстати, первыми на это отреагировали в США – в 2018 году там исключили узбекский хлопок из списка товаров, производимых с использованием детского труда.

Еще одним важным шагом стало признание узбекских мигрантов и намерение их защищать. «Узбекистан кардинально меняет свое отношение к проблемам трудовых мигрантов и признает вклад, вносимый трудовыми мигрантами в экономику Узбекистана и в развитие той страны, где они работают. Правительство Узбекистана намерено впредь защищать их права и интересы», – так было сказано на официальном уровне.

Наконец, еще одной победой президента Мирзиёева стала ликвидация черного рынка валюты. Шавкат Миромонович, ничтоже сумняшеся, взял да и ввел 5 сентября 2017 года свободную конвертацию узбекского сума. Один узбекский экономист, Юлий Юсупов, даже предложил объявить 5 сентября национальным праздником – Днем конвертации. «Другие народы нас, конечно, не поймут: что тут такого, чего праздновать? Ну и пусть. Мы-то знаем, почему празднуем: 21 год ждали. У кого-то за это время уже дети и внуки появились», – сказал тогда он.

Я прекрасно его понимаю, потому что до этого в стране было три (!) обменных курса: официальный, безналичный и нелегальный. Причем отличались эти курсы чуть ли не вдвое. Я сам был в Ташкенте еще до прихода Ш. Мирзиёева к власти. Мне надо было поменять доллары на сомы, и я никогда не забуду, с какими предосторожностями, с какой конспирацией был произведен обмен – на какой-то тайной квартире с закрытыми дверьми, постоянно оглядываясь и озираясь.

К несомненным достижениям президента Узбекистана можно отнести и налоговую реформу, и борьбу с коррупцией, и рост зарплат в сфере образования, и развитие туризма и так далее.

Сделано много, но это только начало. Пять лет – срок небольшой. Недаром говорит узбекская пословица: «Если утром посадил дерево, не думай, что в полдень оно даст тень».

Что же впереди? Думаю, что впереди – курс на еще большую открытость, на привлечение иностранных инвестиций, на прорыв в сфере высоких технологий и дальнейшую реализацию человеческого капитала, которым так щедро оделил Всевышний узбекский народ.

 

Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -